Sorties > Ecrins > Col de Prelles, rando des 6 lacs en VTT ski

Col de Prelles, rando des 6 lacs en VTT ski ⭐

Départ : Orcières-Merlette (1800 m)

Topo associé : Col de Freissinières ou d'Orcières, versant sud par les pistes

Sommet associé : Col de Prelles (2807 m)

Sortie du mardi 28 octobre 2025

Laurent B...

Météo/températures : Grand beau, frais le matin (-2°C) chaud l'après midi (13°C); ça se réchauffe très vite entre 8 et 11h
Conditions d'accès/altitude du parking : 1840
Altitude de chaussage/déchaussage : 2240/2240 (1 déchaussage et qq bricolages)

Conditions pour le ski : Délicates à cause du très faible enneigement, skiable grâce à une neige très compacte.
5 cm à 2200m, 5 à 20 à 2500, 10 à 50 à 2800 environ

Conditions nivo et activité avalancheuse : Haut du couloir du sommet de Prelles un peu chargé - Neige travaillée par le vent en haut - Le plus dangereux du jour c'est les surfaces vitrifiées par endroits et les requins un peu partout.

Itinéraire suivi : Montée au col de Prelles depuis la station / Descente jusqu'au 1er tiers des Rochassons / Remontée au sommet TS Estaris/Descente Piste Sirènes / Piste Chardonnerets puis bas Jujal en VTT
Petits détours pour voir les 6 lacs (que 5 en photo oublié de prendre en photo Jujal!)
Horaires : 06h50 / 12h environ

Semaine sur place - emmené les skis cailloux dans l'espoir de chutes de neige importantes, mais le secteur n'a reçu que des miettes comparé à plus au nord. Heureusement, un peu plus tombé dans le fond de vallée entre les Piniers et le Roc des Hommes approximativement. Très sec de l'autre côté de la commune en dessous de 2700 (Mourre Froid, Aiguille-Autanes).

Repéré la veille l'état de la neige à la limite d'enneigement: bien humidifiée, promet d'être bien compacte après un bon regel. Je tente ma chance malgré l'enneigement peau de chagrin.
Skiable du col à Rocherousse, parfois sur presque rien (3-5cm), grâce à une neige très compacte à dure. Par contre vigilance permanente, des cailloux un peu partout attendant le moindre faux pas.
En étant très prudent seulement 3 touchettes tout du long mais c'est pas du grand ski.
Le meilleur du col de Prelles jusqu'au replat vers 2650, bien correct, où j'ai pu faire quelques virages agréables dans une neige un peu plus souple (cartonnée ou poudre lourde).

Avec le redoux on peut déjà oublier le ski dans le secteur, ce sera un one shot cette semaine.

Toujours intéressant de finir la descente en VTT au lieu de porter.

Chaussage sous Rocherousse
Chaussage sous Rocherousse
Lac 1: Les Sirènes
Lac 1: Les Sirènes
Lac 2: Lac Profond
Lac 2: Lac Profond
Lac 3: lac des Estaris
Lac 3: lac des Estaris
Le col en vue, cailloux et glace bien visibles!
Le col en vue, cailloux et glace bien visibles!
Panorama toujours aussi beau depuis le col
Deuxième activité de la sortie pour le retour
Deuxième activité de la sortie pour le retour

V
Vince88, le 29.10.25 21:48

Bravo pour la motivation ! Moi la vue de la webcam m'avait tout de suite refroidi ! Bonne saison.

L
Laurent B..., le 29.10.25 22:22

Merci! Sans le repérage de la veille je n'y serait pas allé non plus; et plus facile de se motiver en étant sur place...