Sorties > Grandes Rousses - Arves > Traversée des Perrons

Traversée des Perrons ⭐⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Col de la Croix de Fer (2064 m)

Topo associé : Les Tufs, normale depuis le Col de la Croix de Fer

Sommet associé : Les Tufs (2617 m)

Sortie du dimanche 1 juin 2025

Vinchy

Météo/températures : Doux, beau temps vers midi puis se dégradant avec gros orage de grêle au sommet des Tufs (heureusement à l'abri), avec un peu de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : Dégagé RAS, plus de neige
Altitude de chaussage/déchaussage : 2320 m (non représentatif car je suis passé par les arêtes déneigées) - 2100 m (moyennant un déchaussage)
Conditions pour le ski : neige de nevé, bien skiante
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS en-dessous de 2600 m plus que de la neige de nevé!

Je voulais faire une dernière sortie ski, finalement on pourrait plutôt appeler ça un bon bol d'air et d'aventure en montagne avec une partie ski très réduite.
Au vu de mon départ très tardif je ne visais pas grand chose, aux altitudes où je suis resté c'est possible de skier l'après midi sur les névés restants sans risque malgré la chaleur.

Plutôt que de prendre la classique de l'Etendard je vise le sommet du Petit Perron avec pour but de traverser les arêtes du Perrons et de chausser quand je pourrai.
Finalement il s'agit plus d'une petite course d'arête, j'aurais mieux fait de prendre les baskets et de laisser les skis qui m'handicapent plus qu'autre chose dans les passages de grimpe sous les gros blocs ça heurte partout 😅
Les choses se compliquent légèrement entre le Man et le Grand Perron, j'hésite à faire demi-tour mais finalement ça passe tout juste, je me retrouve sur le fil de la crête style Arêtes du Gerbier. Bon j'avoue les chaussures de ski c'est pas l'idéal.
Je poursuis jusqu'au sommet du Grand Perron non sans mal, parfois à cheval sur l'arête, ça m'aura pris un sacré temps cette affaire.

Au sommet de ce dernier je pensais naïvement enfin trouver la neige et pouvoir chausser pour la suite des évènements, mais la crête finalement se poursuit, toujours un peu grimpante et aérienne, jusqu'au sommet du Barrioz! Lassé de la grimpe en chaussures de ski (je me note néanmoins de revenir faire cette arête avec les enfants et en baskets!), je jette l'éponge et redescend tant bien que mal en désescaladant un peu dans la face nord-ouest du Grand Perron, pour chopper les névés du bas : il est temps de skier un peu!

Mais la météo se bâche rapidement, je poursuis à skis cette fois au sommet des Tufs où je suis accueilli par un bel orage de grêle! Plus tôt que le prévoyait la météo.
Heureusement j'ai une chance inouï car la cabane des pisteurs est restée ouverte ce qui me permet de m'abriter tranquillement en regardant le spectable...

Peu après l'orage je croise un randonneur qui n'aura pas eu cette chance mais heureusement avait sa bâche.
Descente dans la neige de nevé (enfin un peu de ski!) et retour rapide au Col de la Croix de Fer.

Itinéraire suivi : Col de la Croix de Fer -> Petit Perron -> Le Man -> Grand Perron -> Les Tufs -> Col de la Croix de Fer
Horaires : 11.45 - 16.30

Premier sommet à atteindre : le Man, vu du Petit Perron
Premier sommet à atteindre : le Man, vu du Petit Perron
Les réserves pour les Gazex je suppose
Les réserves pour les Gazex je suppose
La crête entre le Man et le Grand Perron : les choses se compliquent un peu, pas de réelle difficulté mais faut rester vigilant
Suite des évènements entre le Grand Perron et le Barrioz : je jette l'éponge, j'ai quand même envie de skier un peu! On reviendra pour cette traversée d'arête...
Depuis la cabane des pisteurs, heureusement laissé ouverte (merci !)
Depuis la cabane des pisteurs, heureusement laissé ouverte (merci !)
L'orage de grêle a bien blanchi le sol !
L'orage de grêle a bien blanchi le sol !
Descente agréable dans la neige de nevé, après l'orage...
Descente agréable dans la neige de nevé, après l'orage...

taramont, le 03.06.25 22:25

eh bien, en voilà une originale ! On vs imagine à califourchon sur l’arête, les skis sur le dos ….

Vinchy, le 04.06.25 10:08

taramont exactement ça oui 😅