Massif : Vanoise
Départ : Aussois (1530 m)
Topo associé : Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza
Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)
Départ : Aussois (1530 m)
Topo associé : Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza
Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)
Sortie du samedi 31 mai 2025
Météo/températures : Journée estivale. Grand beau temps. Températures chaudes.
Conditions d'accès/altitude du parking :
J1 : parking plan d'amont. Portage jusqu'au refuge (non gardé) de la dent parrachée.
J2 : dent parrachée par le vallon de la fournache - brèche de la loza - arrêt au début de l'arête sommitale.
Conditions pour le ski : correct. Regel relatif, mais regel quand même. Neige dure à la montée. Idéal pour le couloir malgré quelques passages plus meubles.
Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses et grosses coulées partout, plutôt récentes.
Compte rendu (par AlicedRB)
Montée classique par rapport au topo.
Réveil 3h45
Départ difficile 4h50
Il fait déjà bon au départ du refuge.
Montée à l'ombre jusqu'au verrou de la brèche. (9h). Neige dure dans la brèche. Un peu longuette à notre goût. Mais l'altitude naide pas
Neige déjà très humide dans le passage bien expo juste après.
Pente sommitale : la neige nous glisse sous les skis. Nous décidons de stoper avant l'arête (10h15) pour redescendre le passage expo sans attendre.
Attente de décaillage en haut de la brèche.
Descente 11h20.
Couloir correct sans plus. Sortie du couloir impeccable : idéale moquette de printemps.
Retour sans encombre en suivant les langues de neige. Puis skis sur le dos jusqu'au refuge.
Horaires : départ 4h50 - 12h30 refuge.
Nous aurions dû partir 1h plus tôt pour être tranquilles sur la fin de la montée.
A vue : encordement sûrement aidant sur l'arête sommitale, que nous n'avons donc pas faite.

Depuis le début de l'arête. Pointe de la Fournache et jolies congères.

Au début de l'arête sommitale

Sommet de la dent parrachée

Joli lac en formation au pied de la brèche

Dans la brèche

Derniers mètres

Redescente en crampons pour une cordée croisée

Pente finale

Sortie du couloir. Moquette parfaite.