Sorties > Mont Blanc > Aiguille des Glaciers "tempête - moquette" pour la der

Aiguille des Glaciers "tempête - moquette" pour la der ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chalets des Lanchettes (1960 m)

Topo associé : Aiguille des Glaciers, face Sud Ouest

Sommet associé : Aiguille des Glaciers (3816 m)

Sortie du jeudi 29 mai 2025

Arno74, DDDmontagnes

Météo/températures : Beau temps avec un fin voile mais qui n'a pas gêné le soleil.

Vent sensible à partir de 3200m, tempête au-dessus de 3400m... on s'est fait démonter... mitraillage en règle avec glaçons voire petits gravillons 😅

Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / fourgon posé aux Mottets à 1870m

Altitude de chaussage/déchaussage : 2700m, à la fin de la moraine qui se grimpait bien (même si c'est toujours long 😁) / 2350m, au pied de la même moraine. On a fait l'aller-retour, le bas des Cabottes ne nous a pas vendu du rêve!

Conditions pour le ski : Bonnes! On frôle l'excellence sans le portage!
Épaule N - 3500m: Neige dure, bien skiante en prenant les zones lisses entre les accus.
3500m - 2700m: la petite couche de fraîche de la nuit s'est transformée en une belle moquette sur fond dur... magnifique!!
2700 - 2500m: fond un peu moins dur, on passe parfois à travers... bien mieux en prenant les contre-pentes de la moraines ayant moins vu le soleil.
2500 - 2350m: neige de névé

Conditions nivo et activité avalancheuse : gros transport de vent au-dessus de 3400m mais pas d'énormes accumulations non plus. Les conditions nous ont paru bien stable tout le long malgré le risque 3 annoncé par le BERA au-dessus de 3200m. Nous n'étions pas dans des pentes raides non plus.
Toutes petites purges de neige fraîche depuis les falaises au soleil.

Compte rendu (par Arno74)

Itinéraire suivi : Les Mottets - moraine - Épaule N de l'Aiguille des Glaciers via la face SO - retour par la trace de montée

On aura frôlé le but éolien!! Il faut dire que quand je me mets à vérifier la météo sur Windfinder, c'est que les conditions aériennes sont instables!! Mais Cyril, finalement dispo pour une dernière, valide le plan de l'Aiguille des Glaciers, arguant que la météo du jeudi était annoncée bien belle. Le vent, on le gérera sur place 😉

Départ de la vallée de l'Arve mercredi fin d'après-midi sous les trombes d'eau... c'était vraiment prévu, ça ?! 😅
Passage par Beaufort, on profite de la route tout juste réouverte après l'éboulement.
Cormet de Roselend, vallée des Glaciers... l'ambiance est glauquissime avec cette pluie et ce vent déjà bien violent. Autant dire qu'on ne sort du fourgon que pour mettre les cales!
Entre le BERA à 3 au-dessus de 3200 et cette tempête pluvieuse, je suis moyen confiant pour demain... mais bon, ne jamais parler de but avant de l'avoir signé! Comme dit Cyril, même si ça part mal, ça peut très bien finir 😉
Donc en attendant, on savoure les pâtes bolo et la quille de rouge qui va avec!

Réveil 5h... enfin 4h50 par un 4x4 montant à allure soutenue 😅 mais on va pas râler pour 10 minutes, surtout qu'ils nous vont tracer la voie à suivre... enfin quand le vent ne l'effaçait pas!
Météo déjà plus engageante que le soir! Beau temps, pas de vent! 6h20, on charge les mules (c'est nous!) Et c'est parti pour une ascension largement inspirée des dernières sorties Skitour, vu qu'on suivra la trace GPX de ghyslain et que, comme Mathilde (et nos prédécesseurs !), on montera jusqu'au sommet de la moraine.
Départ skis aux pieds, enfin! Arrêt buffet après 2 conversions... c'est béton! On met tant bien que mal les couteaux puis on repart pour la suite, plus confort!

La progression sur le glacier se passe parfaitement, d'autant qu'on semble être à l'abri du vent! Cyril pose même les couteaux. Vers 3300m, ça se gâte... grosses rafales, on commence à se faire fouetter, au point de mettre la GoreTex, malgré tout un peu loin d'imaginer que ce n'est que l'apéro!! 😬
Vers 3400m, ça part clairement en tempête. La crête sommitale fume comme jamais... ça promet! On rejoint une des 2 personnes devant nous qui a jeté l'éponge, attendant tranquillement la 2ème partie du binôme en pleine conquête du sommet!
Je passe en gros gants, puis on poursuit. Pas d'accumulations menaçantes, plutôt un décapage en règle de la dernière pente!
Cyril remet les couteaux, perd un bâton qui s'envole presque, est proche d'abandonner mais finalement récupère son bâton et un second souffle 😅
On est donc parti dans la tourmente, giflés par le vent, mitraillés par les glaçons (voire même quelques gravillons!)... ma motivation est clairement entamée mais Cyril me persuade de continuer... après tout, on est pas loin.
Courte discussion avec le skieur devant nous qui descend... apparemment c'est pire en haut. Ça tombe bien, je ne m'attendais pas à ce que ça soit mieux 😂

On continue, on s'arrête, bousculés par une rafale... le schéma se répète... trop souvent... c'est l'enfer. Tant bien que mal, on arrive au sommet! Pas mieux mais mission accomplie!! Oui ça s'était clairement transformé en mission 😁
Mais faut rester lucide pour ne pas perdre un bâton, une peau, un ski ou un téléphone pendant les qq photos!
Comme on n'habite pas ici, on ne traîne pas... surtout aussi pour échapper au vent!
La 1ère partie se fait correctement en visant les zones en neige dure et lisse. Puis vers 3500m, tout change. La petite couche de fraîche est en train de se moquettiser... ça se skie tout seul! 🤩 alors je ne sais pas si le sentiment est exacerbé par la violence des éléments contre lesquels on a dû se battre, mais jusqu'à 2700, entre la moquette et le panorama, c'était fabuleux 😎
En dessous de la moraine, le fond se fait plus cassant mais on arrive à négocier les bonnes contre-pentes pour se laisser glisser jusqu'à la terrasse du pique-nique en bout de névé!

Casse-croûte bien mérité, puis on recharge les mules (c'est toujours nous! 😁), direction le fourgon et la bière bien fraîche qui nous attend au frigo!
Ça partait mal mercredi soir, mais finalement c'était beau, c'était excellent et ça donne le sourire de finir la saison sur une rando de cette qualité... même si on aurait pas été contre un peu moins de vent 😂
Bon été à tous!! 😎

taramont, le 29.05.25 21:57

« Même si ça part mal, ça peut très bien finir », voilà un bon slogan qui s’est vérifié ! Bel été à vous et à votre coéquipier et revenez-nous avec l’enthousiasme qui vous caractérise dès les premiers flocons 😊

Arno74, le 30.05.25 16:17

Effectivement, c'était difficile à croire le mercredi soir, mais il a eu raison ! 😁
Merci!! J'attaque d'ailleurs ce premier week-end "après ski" par un petit séjour en Chartreuse (après le Vercors il y a 15 jours) 😊
Bel été à vous également!! Au plaisir de vous relire, l'hiver prochain!

E
Em42, le 02.06.25 10:38

C'était plus calme le lendemain ;).

Arno74, le 02.06.25 14:44

@Em42 j'ai bien vu que le mercredi et le jeudi étaient les pire jours niveau vent, mais le vendredi, je faisais partie des 5% de la population qui ne faisait pas le pont 😂😂