Massif : Vanoise
Départ : Sardières (1498 m)
Topo associé : Dent Parrachée, Face Est
Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)
Départ : Sardières (1498 m)
Topo associé : Dent Parrachée, Face Est
Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)
Sortie du dimanche 18 mai 2025
Météo/température : beau temps. Vent de nord ouest en rafales à 40kmh. Iso zero a 3200.
Conditions d'accès/altitude du parking : 2030m. Parking plan d'amont.
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage a 2600. dechaussage a 2300.
Conditions pour le ski : super bon en respectant l'horaire.
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras. (Des spindrifts continus en nord à cause du vent)
Bera à 1/5. Et 2/5 au dessus de 3400.
Itinéraire suivi :
plan d'amont➡️breche de la loza ➡️ sommet ➡️face est ➡️glacier de la mahure a 2500m ➡️col de labby
Horaires :
Descente en moquette.
Repautage a 2500m a 9h.
Col de labby a 11h.
Parking a 12h15.
________________________________________________________________________________________________
Pour une fois j'me colle au compte rendu, sinon je laisse faire les copains skitouriens! Mais aujourd'hui pas de copain pour m'accompagner.
Courte nuit, départ à la frontale à 4h15 de plan d'amont en baskets jusqu'a 2600m, au dessus du départ du télésiège hi-tech 2 places non débrayable de la fournache.😄
Les chaussons de mes pompes de skis ont plus envie de skier et ils me le font savoir en les enfilant a 5h du mat' (voir photo). C'est con la saison est pas finie et j'ai revendu mes gignoux! 🙄
C'est dans un confort relatif que j ai fait la partie ski...
Neige bien dure sur la montée, ca permet de tenir l horaire. (Ca change de Bionnassay hein M31?)
A 7h15, j arrive au sommet. La face Est est déjà bien au soleil, mais c'est encore béton.
Une heure de glande au sommet, et pis 8h20, premiers virages. Parfait c est top moquette à poils courts!
Un peu de recherche d'itinéraire, le remplissage est pas incroyable, ca louvoie pas mal entre les rochers, mais ça passe sans bricoler.
Au final seule la goulotte du bas pour quitter la face est merdique (140 de large, j aurais du faire comme Hervé Dégonon et ses skis ultra courts, ou comme les freerideurs avec leurs 188 et tirer droit... mais en se rappelant des techniques de dry ski de Alainlo, c'est passéééé 😎)
Fin de la descente en moquette des grands jours, accueilli sur le replat des rochers de la Ferrière par une maman chamois et son ptit! Instant privilégié ! 🤩
La remontée du glacier de la Mahure est sympa, ça permet d'admirer les faces nord de cette magnifique Parrachée...
J'ai revu mes traces dans le couloir Roche datant de jeudi, ( en poudre, et passé sans rappel 😉😉)
D'autres skieurs ont dû y aller hier apparement.
Et en descendant du col de Labby, sympathique rencontre avec Anais73! Encore merci pour tes photos du secteur, ça m'a décidé à venir skier dans ce bôôôôô coin! 🤩
Allé, c'est l'heure de la sieste! 😁
Arvi!😎☀️

Usés jusqu'à la moelle! 🚮❌

Dans la face est

Face nord

Voie des aiguilles grises et couloir roche

Dent Parrachée, Face Est