Massif : Mont Blanc
Départ : Le Tour (1453 m)
Sommets associés : Tete Blanche (3420 m) Fenêtre du Tour (3414 m)
Dénivelé : 2000 m.
Départ : Le Tour (1453 m)
Sommets associés : Tete Blanche (3420 m) Fenêtre du Tour (3414 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du vendredi 16 mai 2025
Météo : Grand beau temps la journée/ quelques averses les soirs (saupoudrage)
Parking: Le Tour (1453m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2500m (sous le refuge)
Conditions pour le ski : Excellentes conditions. Les 2 premiers soirs saupoudrage. Poudre encore froide en face nord au dessus de 3300m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 2500m (sous le refuge)
Sinon neige de printemps.m
Conditions nivo et activité avalancheuse : Nous n'avons vu aucune avalanche pendant notre séjour. Juste une ou deux pentes sous des cols avec neige accumulée.
Pas mal de skieurs dans la Face Nord du Chardonnet, ça avait l'air excellent.
Nous avons surtout traversé le glacier du Tour pour rejoindre le glacier du Trient et de la Saleina. Voici les conditions des différents cols de passage. Le plus simple actuellement est de monter au col supérieur du tour pour une traversée Tour-Trient.
Col du Tour: ne passe plus qu'avec un pas de mixte, possibilité de monter plus facilement en direction de tête Blanche. Pente raide de l'autre côté.
Col Blanc: Énormes corniches du côté trient.
Col du Midi des Grands: de loin ça a l'air encore enneigé sur le haut donc possible.mm
Côté plateau du trient et Saleina:
Col des Plaines: passe très bien. Par contre pour descendre sur la Saleina il faut bien descendre en rive droite sous le col et pas rive gauche (pente raide qui ne sortira bientôt plus).
Fenêtre de Saleina: encore en neige en ziguzaguant entre les rochers.

Sous tête Blanche (côté Tour)

Sous tête Blanche côté Trient

Col du Tour

État actuel du glacier du Tour

Col supérieur du Tour côté Tour

Bivouac de l'envers des Dorées

La face entière de Tête Blanche côté Trient

Tricotage en étoile autour d'Albert 1er (13 au 16 mai)