Sorties > Vanoise > Dôme de Chasseforêt, depuis les Prioux par les Sonnailles

Dôme de Chasseforêt, depuis les Prioux par les Sonnailles ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)

Topo associé : Dôme de Chasseforêt, Boucle Dard-->Sonnailles

Sommet associé : Dôme de Chasseforêt (3586 m)

Dénivelé : 1900 m.

Sortie du dimanche 11 mai 2025

renardf

Météo/températures : Beau et frais, nuages au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : parking aux Prioux (1710 m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000 m
Conditions pour le ski : neige soufflée en altitude, puis très bonne neige de printemps sous 3000 m

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Itinéraire suivi : Les Prioux - Dôme de Chasseforêt en AR par les Sonnailles

Horaires : Départ 6h30, sommet 12h30, retour 14h30

Environ 300 m de portage pour trouver la neige lorsqu'on pénètre dans le vallon des Nants. Nous avons fait le choix de continuer à porter 200 m en suivant le sentier en rive droite jusqu'au chalet des Nants où nous avons chaussé (2200 m). Mais on aurait pu chausser dès 2000 m et rester rive gauche pour traverser vers 2300 m, c'est l'itinéraire qu'on a suivi à la descente.

Montée régulière jusqu'au Col des Thurges, avec une traversée de boules d'une gigantesque avalanche descendue des Sonnailles.
Pas de traces dans le secteur, il a fallu tracer au dessus de 3000 m quand la neige n'était pas encore transformée.
Le sommet du Dôme de Chasseforêt est malheureusement resté dans les nuages, dommage !
Les nuages se sont même développés et nous avons dû commencer la descente sur le glacier sans aucune visibilité, en suivant scrupuleusement nos traces.
Heureusement la visibilité est bientôt revenue et le reste de la descente a pu se faire dans d'excellentes conditions...
Une magnifique sortie sans voir personne !

Photos