Sorties > Vanoise > Grande Casse, par les Grands Couloirs et descente face N

Grande Casse, par les Grands Couloirs et descente face N ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m)

Topos associés : Grande Casse, par les Grands Couloirs Grande Casse, Face Nord centrale

Sommet associé : Grande Casse (3855 m)

Sortie du vendredi 2 mai 2025

Cyrille4807

Météo/températures : beau et doux, ciel voilé au SO. Visibilité limitée (on ne voyait pas les Écrins)

Conditions d'accès/altitude du parking : SO
Altitude de chaussage/déchaussage : 2520m (refuge), à la descente : 2020m avec 1 court passage à pied.

Conditions pour le ski : bon regel. Montée avec les couteaux puis à pied avec les crampons.

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige encore froide dans la face N, poudreuse, tassée et trafolée.
Neige de printemps ailleurs qui transforme vite avec le soleil de mai.

Départ du refuge du Col de la Vanoise.
Réveil 5h58, petit dej' à 6h10. Fin prêt à 6h45 !!!

Itinéraire suivi : montée par l'itinéraire classique en rive droite du glacier des Grands Couloirs. Départ du refuge vers 6h50, sommet à 11h.
Du sommet, nous descendons à ski le long de l'arête puis remontons une dizaine de mètres en escaliers pour accéder à la face N centrale, reconnue la veille avec Arnaud.
Petit stress pour Chris à l'entrée de la face.
Le toboggan est impressionnant ! Mais plus bas la neige est bonne, il prend confiance et descend à son rythme, nickel.
Hélas, à mi-hauteur, une skieuse chute à moins de 100m de nous et dévale la pente en roulant !
Je la rejoins, elle est consciente. Ouf !
Un de ses amis médecin urgentiste la prend en charge. Je crois qu'elle descendra par ses propres moyens.
Nous récupérons son matos éparpillé jusqu'au bas de la face (2950m) et le laissons à un de ses compagnons.
Remontée au col de la Grande Casse.
Descente du glacier sur neige de printemps, agréable en haut puis soupe !
Casse-croûte dans l'herbe aux Barmettes.
On remet les baskets pour les 400m de descente jusqu'au parking.
Arrêt à Bozel. Une bonne bière pour nous remettre de ces émotions !
En espérant que la jeune femme victime de la chute n'ait rien de grave et puisse rapidement rechausser les skis !

On voit le toboggan d'accès dans la face N
On voit le toboggan d'accès dans la face N

F
Fabrice74, le 06.05.25 12:58

Apparemment un jeune de 19 ans aurait dévissé également dans les Italiens samedi!
Il serait sain et sauf apparemment.

DynoArno, le 06.05.25 22:28

Une très belle journée, content de vous avoir rencontrés....