Sorties > Belledonne > Rocher Blanc 2928m

Rocher Blanc 2928m ⭐⭐

Départ : La Martinette (1050 m)

Topo associé : Rocher Blanc, Par la Combe Madame

Sommets associés : Rocher Badon (2912 m) Rocher Blanc (2928 m)

Sortie du vendredi 2 mai 2025

marind

Météo/températures : beau temps chaud en journée frais au départ à 7h
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900
Conditions pour le ski : bon regel nocturne neige dure voir gelée dans le verrou de départ ; neige 5* à la descente !

Conditions nivo et activité avalancheuse : beaucoup de neige encore au dessus de 2000m voir 2m au sommet cairn à peine visible au sommet ; grosses coulées dans la Marmottane dues aux dernières chutes de neige.

Itinéraire suivi : topo
Horaires : jour 1 la Martinette 14h30 refuge 16h30

jour 2 départ 7h10 sommet 11h15
En fait il s’agit d’une sortie des 29 et 30 avril mais n’ai pas eu le temps de rédiger le CR !

Pour fêter les 9 mois de ma prothèse de genoux ( et mes 81ans et 120 jours😊!) j’ai choisi avec l’ami Jacques Zazie et Gaufrette de me taper 850m de portage avec un sac qui m’a scié les épaules et tassé les genoux, pesant une charge qu’un âne bien sensé aurait refusé de porter!
Certains(es) nous avaient prévenu que le refuge serait complet, mais nous étions les seuls skieurs avec une sympathique petite famille venue s’initier à la nuit en refuge et à l’observation de la faune locale marmottes, chamois et bouquetins descendant Plagne Vaumard en broutant tranquillement.
Jour 2 après le verrou du ruisseau passé avec couteaux pour moi, le frigo de la Marmottane nous accueille avec son souffle refroidissant ; la moraine bien dure dans l’ombre se laisse faire et le soleil nous accueille à hauteur du col de Combe Madame… puis c’est le long faux plat et quelques ressauts jusqu’au sommet.
Tour d’horizon : Mt Blanc Aiguilles d’Arve Meije Étendard Grd pic de Belledonne…un coup d’œil au col de la Croix où il nous semble avoir aperçu quelques individus…
Temps chaud et calme ; apaisés et sereins, on enchaîne les virages et les grandes courbes dans cet espace généreux et désert ( absolument seuls !).
Après la pause au refuge on recharge les sacs pour une accablante dégringolade jusqu’à la Martinette…
Satisfait d’avoir réussi cette sortie…
Merci à taramont pour deux photos prises depuis le col de la Croix!!!

taramont, le 02.05.25 09:51

ÉNORME 👏
Y’a de quoi être « satisfait » !
De la part des « individus » du col de la Croix qui auraient bien dégringolé le versant W si vs ne l’aviez pas si bien ciré 😊👍💪

chihuahua4, le 02.05.25 14:00

félicitations! ça permet de voir tout ce qu'on peut faire  à cet âge là , c'est très enthousiasmant ! j'ai commencé à me sentir viellir à l'âge de 30 ans moi, du coup j'essaie de vivre à fond chaque jour xd

Linaigrette, le 02.05.25 18:33

Bravo et inspirant ! Un bel exemple à suivre 👍

marind, le 02.05.25 18:48

A taramont : vous auriez du, c’était ciré pour que vous nous rejoigniez plus vite!

jacquot38, le 03.05.25 08:51

Juste une excellente journée.
A refaire au plus vite.
Merci Mr Daniel.