Sorties > Belledonne > Belle Étoile N depuis Pipay par col de l'évêque et col sans nom

Belle Étoile N depuis Pipay par col de l'évêque et col sans nom ⭐⭐

Départ : Pipay (1570 m)

Topo associé : Dôme des Oudis, Par Pipay

Sommets associés : Pic de la Belle Etoile (2718 m) Col de l'Évêque (2250 m)

Sortie du jeudi 1 mai 2025

elie.poncet, lue, Lu-do

Météo/températures : grand beau, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire. 1570m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1590m quelques déchaussages de quelques mètres. Ca ne va pas durer, ça fond un max.

très bon regel
descente dôme de l'Oursière : neige déjà un peu passé
remontée col de l'évêque : neige bien dure, beaucoup de boulette
descente dans le vallon sous la belle étoile : moquette excellente
montée belle étoile : neige dure avec bon grip
descente belle étoile : moquette excellente
montée col sans nom : hyper humide, très mauvais
descente col sans nom : un peu de bonne moquette puis un peu lourd. La fin colle mais pas tant que prévu
montée dôme de l'Oursière : très humide
descente au parking : neige de névé, vraiment pas mal

Conditions nivo et activité avalancheuse : Le soleil chauffe beaucoup les faces, en EST ça part tout sous les skis par petites quantités. Il y a des boulettes un peu partout en pente raide

Compte rendu (par elie.poncet)

Itinéraire suivi : GPX

C'est parti pour le ski du mois de mai ! On est en beau groupe au départ. Papa, maman, Ludo, Lucie et moi même partons pour une belle balade vers la Belle Etoile.
On commence par monter au Dôme de l'Oursière par la Mataru, on chausse encore du bas mais ça ne va pas durer encore très longtemps. Il y a quelques petits trous d'herbe à passer avant le plat vers 1750m. Ensuite c'est enneigement continu toute la sortie. Tout le monde monte au Dôme de l'Oursière puis on descend en SE pour rejoindre les vallons du Pra. La descente est très limite, d'ici quelques jours ça va devenir très compliqué sans déchausser.

On descend un peu plus bas pour monter rive droite au col de l'Evêque, la montée directe était toute ravinée par les coulées. On met les couteaux, indispensables ! Ca passe bien, il y a un assez bon grip. On est contraint de passer un peu dans les boulettes mais ce n'est pas trop gênant. Au col les garçons attendent les filles ! Elles n'ont pas trop aimé ce passage et veulent monter direct à la Belle Etoile. Je suis donc le seul à dépeauter.
Je descends le plus bas possible tant que la moquette est bonne, c'était excellent en descendant rive gauche pour que ça ait bien pris le soleil !👌​🤩​

Je repeaute, je mange un bout puis je pars à la poursuite de mes acolytes. Je les rattrape puis je les double, je me sentais assez bien donc je voulais débiter la montée. A partir de 2300m la neige était encore lisse et dure. Arrivée à 2600m par flemme d'enlever le sac pour prendre mes couteaux pour finir la montée je déchausse, j'attrape mes crampons à portée de main et je mets les skis sur le sac pour rejoindre le sommet. Qu'est ce que c'est génial les sacs de ski alpinisme😁. Neige bien dure sur les 100 derniers mètres, je ne m'enfonce pas, la neige porte bien. Les crampons étaient l'idéal à mon goût pour sortir le sommet avec aisance et confiance.

Une fois en haut comme j'avais de l'avance je regarde un peu le couloir sud pour faire du rab, ça risque d'être trop galère à remonter à pied même si la descente à l'air d'être en moquette donc j'abandonne. Je m'intéresse donc à la face EST mais j'ai peur que la neige soit déjà passée. Comme il y avait deux personnes au sommet je me suis mis à discuter ce qui m'a finalement donné envie de rester au sommet pour attendre les autres.
Du coup j'ai passé plus de 3 quarts d'heure à discuter avec les gens qui arrivaient au fur et à mesure avant qu'on attaque la descente. Il y avait donc les deux personnes du début, un autre jeune qui avait aussi de l'avance sur son pote et un solitaire qui s'est envoyé une bonne bière au sommet🍺. Je n'ai jamais autant discuté sur un sommet mais c'était très sympa, les gens étaient supers et la météo s'y prêtait bien. Pas de vent, grand soleil et une vue sublime😍​🤩​🥰​.

Après ce long et bon moment en haut de cette belle Belle Etoile on attaque la descente en nord, le début est bien dur, ça n'a pas décaillé d'un poil. C'est une histoire de 50 ou 100m, après c'est la régalade en super moquette un nouvelle fois. Le reste du groupe s'arrête sous le col sans nom pour y remonter. Moi je continue tant que j'ai encore de la moquette de qualité.

On remonte donc au col sans nom sous la Dent du Pra en versant Est, c'est bien pourri, on a fait partir un peu de neige humide sur le haut. Comme c'était pourri je ne suis pas monté à la Dent du Pra par l'arrête N, c'est mon dernier itinéraire inexploré pour rejoindre ce sommet. Ca attendra les prochaines saisons ⌛...
On bascule donc de l'autre coté, c'est encore une moquette pas mal au début puis ça s'alourdit vers 2200m. Ensuite ça ne colle pas mais c'est assez lourd. La toute fin pour rejoindre le pied de la montée finale collait mais beaucoup moins que supposé.

Pour la dernière montée on recolle les peaux une dernière fois pour rapidement basculer de l'autre coté. Malheureusement ça ne se passe pas comme prévu, papa et maman sont en galère de peaux qui ne collent pas au point de devoir finir à pied en s'enfonçant comme pas possible dans cette neige ensoleillée depuis le début de la journée. On avait déjà pas était très rapide et en retard sur l'horaire mais là on a encore perdu du temps et eux de l'énergie qu'ils n'avaient déjà plus trop. Je suis monté en haut du dôme de l'Oursière histoire de finir la journée sur un sommet mais j'ai pris un gros coup de pompe sur les 50 derniers mètres, on finit tous sur les rotules aujourd'hui.
La descente de la Mataru était très agréable en neige de névé jusqu'en bas avec deux ou trois déchaussages comme à la montée. Ca a fondu à vue d'œil depuis ce matin, c'est impressionnant😬​😯​.

Encore une super sortie de ski pour alterner avec le vélo en ces beaux jours de vacances. Trop content d'avoir découvert la classique face N que je n'avais jamais fait. Très content aussi que papa ait été du voyage. Tout le monde a l'air d'être content de cette journée c'est top👍. Très bel itinéraire un peu différent de la face N classique depuis le Pleynet, un peu plus physique puisque les autres ont fait 2000MD+ sans mes petits ajouts de moquette😉

dégradé de couleur en chartreuse

Belle sortie. Bravo à la team 👌

taramont, le 01.05.25 23:18

Quelle famille ! Si vs n’existiez pas, faudrait vs inventer ! 😅

elie.poncet, le 02.05.25 06:59

Merci c'est gentil Taramont, le sport ça se transmet de génération en génération chez nous 😅