Sorties > Mont Blanc > Mont Blanc du Tacul - Couloir Gervasutti

Mont Blanc du Tacul - Couloir Gervasutti ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)

Topo associé : Mont Blanc du Tacul, couloir Gervasutti

Sommet associé : Mont Blanc du Tacul (4248 m)

Sortie du jeudi 1 mai 2025

encelyn, Bonbet92

Météo/températures : Grand beau ! Monstre chaud, pas un pet de vent pour rafraîchir
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : Aiguille / Plan de l'Aiguille
Aiguille : piste de bosse dure le matin et moquette à lourde plus tard

Face N Tacul : neige froide
Gervasutti : Moquette et neige un peu lourde rive gauche, poudreuse réchauffé rive droite en bas
Cosmique : immonde, à fuir
Plan de l'Aiguille : moquette et neige un peu lourde
Conditions nivo et activité avalancheuse : Une chute de sérac avant hier au milieu de la face N du Tacul

Compte rendu (par encelyn)

Itinéraire suivi : Mont Blanc du Tacul face Nord - Gervasutti + retour couloir des Cosmiques (à fuir !!) et plan de l'Aiguille.
Horaires : 8h - 13h30

Il semblerait que ces derniers jours j'ai une dent contre le Mont Blanc du Tacul (en comparaison avec le sommet, il en a beaucoup plus que moi). Après la face Est des Aiguillettes du Tacul et le couloir Macho mardi, le couloir du Diable par la face Sud hier, aujourd'hui place au mythique et terrifiant couloir Gervasutti.

J'avoue qu'il a été rude de trouver le sommeil : "imagine y'a de la glace que j'ai pas vue sur le haut, imagine le sérac tombe" ... bref j'ai bien tourné en rond.
Le champ de bosses de l'Aiguille, en neige dure le matin, réveil toutes les douleurs des 2 semaines de vacances sans répit.
Un catabatique glacial et fort nous cueille au pied de la face Nord. La trace est super bonne et nous permet de monter bien rapidement. Au sommet, pas un nuage, le panorama est comme toujours : superbe.
Quelques virages en poudre sur l'arête, puis on plonge dans la bête en faisant, au passage, une petite prière au dieu du sérac. A peine rentré dans le couloir, la différence entre la face Nord glaciale et la rive gauche tropicale, me fait botter fort. On racle, on fart et c'est parti pour une superbe descente en restant toujours en rive gauche dans une moquette parfaite et en essayant de ce persuader qu'on est à l'abri au cas où. Au resserrement, on bascule rive droite où une belle poudre nous accueille. Ni une ni deux, on file à la rimaye : "tin le saut semble super haut et long". Comme des ânes on prend beaucoup trop de vitesse et s'envoie un énorme tir alors qu'une fois en l'air, on réalise que c'était pas énorme. Solide à la réception (pas loin de l'explosion quand même) et ont fui au plus vite.

Remontée ambiance fournaise jusqu'au refuge des Cosmiques. Pour prolonger le plaisir, on se lance dans le couloir des Cosmiques. Quelle erreur ! Quelle horreur !! Neige dure, cailloux, relief, monstre goulotte en glace à devoir traverser 4 fois... bref on s'est mis une belle mission, belle terreur. Heureusement, la moquette vers le plan de l'aiguille décrispe un peu. Place ensuite au retour : déchaussage, chaussage, remettre les peaux, retirer les peaux parce qu'elles ne collent plus, remonter en escalier (mais je vous rassure, la trace est bonne et l'enneigement impec pour aller à la jonction).

Merci à Val pour cette journée et aux autres copains pour ces belles missions là-haut.

On fait que passer, merci

ça envoie un peu
 oh de la poudre
 oh de la poudre

martigny.pb, le 02.05.25 03:40

Un endroit "spécial" et une pensée émue pour Sylvain Saudan disparu l'année dernière,qui en a réalisé la première descente à skis dans les années 60 !!! Photos magiques 😇😇

jean.chamel, le 02.05.25 14:00

Merci pour ce récit et ces photos, je vous ai envoyé un message privé

martigny.pb, le 02.05.25 14:51

Salut Jean, Je suis pas très "fufut" Où dois-je aller chercher le MP ??? D'avance merci 😄

jean.chamel, le 02.05.25 14:58

Désolé mais le MP était pour Encelyn!!! (pour lire les MP, il faut cliquer sur son nom de profil - là où il y a un bonhomme dessiné - puis cliquer sur l'enveloppe qui apparait sous le nom de profil)

martigny.pb, le 02.05.25 15:11

Merci pour ta réponse !!! Pardon 🙄 Enfin, grâce à toi je serai un peu moins c... ce soir 😀

MaudC, le 02.05.25 19:57

Superbe ! On est passé dessous hier matin en allant au Col du Tacul, il me fait rêver celui la ! Bien joué

Tometo, le 02.05.25 21:17

Bonjour ! On a aussi fait le gervasutti, une heure après votre passage. J'avoue que c'était difficile à dormir, les pensées de glace, sérac, etc. Neige assez lourde près de l'entrée, ça fait un peu peur. Après on est resté dans le centre du couloir pour la plupart de la descente, les conditions étaient très bonnes, soit poudre tassée soit moquette, des fois la croute mais ça va. Le saut à la fin m'a fait peur quand meme. Bravo à vous.