Sortie du jeudi 1 mai 2025
encelyn, Bonbet92
Météo/températures : Grand beau ! Monstre chaud, pas un pet de vent pour rafraîchir
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : Aiguille / Plan de l'Aiguille
Aiguille : piste de bosse dure le matin et moquette à lourde plus tard
Face N Tacul : neige froide
Gervasutti : Moquette et neige un peu lourde rive gauche, poudreuse réchauffé rive droite en bas
Cosmique : immonde, à fuir
Plan de l'Aiguille : moquette et neige un peu lourde
Conditions nivo et activité avalancheuse : Une chute de sérac avant hier au milieu de la face N du Tacul
Compte rendu (par encelyn)
Itinéraire suivi : Mont Blanc du Tacul face Nord - Gervasutti + retour couloir des Cosmiques (à fuir !!) et plan de l'Aiguille.
Horaires : 8h - 13h30
Il semblerait que ces derniers jours j'ai une dent contre le Mont Blanc du Tacul (en comparaison avec le sommet, il en a beaucoup plus que moi). Après la face Est des Aiguillettes du Tacul et le couloir Macho mardi, le couloir du Diable par la face Sud hier, aujourd'hui place au mythique et terrifiant couloir Gervasutti.
J'avoue qu'il a été rude de trouver le sommeil : "imagine y'a de la glace que j'ai pas vue sur le haut, imagine le sérac tombe" ... bref j'ai bien tourné en rond.
Le champ de bosses de l'Aiguille, en neige dure le matin, réveil toutes les douleurs des 2 semaines de vacances sans répit.
Un catabatique glacial et fort nous cueille au pied de la face Nord. La trace est super bonne et nous permet de monter bien rapidement. Au sommet, pas un nuage, le panorama est comme toujours : superbe.
Quelques virages en poudre sur l'arête, puis on plonge dans la bête en faisant, au passage, une petite prière au dieu du sérac. A peine rentré dans le couloir, la différence entre la face Nord glaciale et la rive gauche tropicale, me fait botter fort. On racle, on fart et c'est parti pour une superbe descente en restant toujours en rive gauche dans une moquette parfaite et en essayant de ce persuader qu'on est à l'abri au cas où. Au resserrement, on bascule rive droite où une belle poudre nous accueille. Ni une ni deux, on file à la rimaye : "tin le saut semble super haut et long". Comme des ânes on prend beaucoup trop de vitesse et s'envoie un énorme tir alors qu'une fois en l'air, on réalise que c'était pas énorme. Solide à la réception (pas loin de l'explosion quand même) et ont fui au plus vite.
Remontée ambiance fournaise jusqu'au refuge des Cosmiques. Pour prolonger le plaisir, on se lance dans le couloir des Cosmiques. Quelle erreur ! Quelle horreur !! Neige dure, cailloux, relief, monstre goulotte en glace à devoir traverser 4 fois... bref on s'est mis une belle mission, belle terreur. Heureusement, la moquette vers le plan de l'aiguille décrispe un peu. Place ensuite au retour : déchaussage, chaussage, remettre les peaux, retirer les peaux parce qu'elles ne collent plus, remonter en escalier (mais je vous rassure, la trace est bonne et l'enneigement impec pour aller à la jonction).
Merci à Val pour cette journée et aux autres copains pour ces belles missions là-haut.