ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > Mont Blanc du Tacul, couloir Gervasutti

Mont Blanc du Tacul, couloir Gervasutti (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Blanc du Tacul (4248 m)
Orientation : E
Dénivelé : 650 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.3 E4
Pente : 45-50° sur 700m, pass. à 55°

Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : Depuis la gare d'arrivée du téléphérique de l'aiguille du midi, descendre et rejoindre la base de la face Nord du mont-blanc du tacul . Remonter cette face, (generalement tracée) au mieux en fonction de l'etat des rimaye seracs ...selon l'epoque de l'année le cheminement peut etre totalement different . On rejoint le depart du couloir, soit en montant à l'epaule et dans ce cas, juste avant l'arète sommitale, se diriger plein nord en redescendant d'une centaine de metres, le depart du couloir est juste à coté de l'imposant sérac . Ou soit en montant, 100m en dessous de l'épaule, obliquer à gauche jusqu'à rejoindre le depart du couloir .Cette deuxieme solution etant la meilleure car d'imposants seracs peuvent barrer la descente depuis la naissance de l'arete sommitale et tout compte fait obliger à de grands détour .
Retour par la vallée blanche classique ou en remontant à l'aiguille du midi (+600m)
Matériel : Crampons ,piolets casques et le materiel de progression et secours en terrain glaciaire .
Remarques

L'exposition de ce couloir est liée à l'imposant sérac qui le surplombe, et qui peut tomber à tout moment (cf accident mortel d'E. Baud en 2004)
Il est donc preférable de le faire à vue, pour rester le moins longtemps possible sous le sérac; bien se renseigner sur les conditions de neige dans le couloir et de la rimaye en bas de celui-ci.

couloir Gervasutti au tacul .couloir Gervasutti au tacul .
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 16.04 en soirée
Rédigé le 15.04.24 à 16:00

Risque marqué.

Risque Accidentel : petites plaques à vent nouvelles

Risque Naturel : encore quelques plaques de fond (très) volumineuses

Résumé : Départs spontanés : encore quelques plaques de fond (très) volumineuses Déclenchements skieurs : petites plaques à vent nouvelles

Stabilité : Situation typiques : avalanches de glissement, neige ventée. DEPARTS SPONTANES : Plaques de fond encore possibles à toute heure, en dessous de 2400/2500 m, rares mais de grande ampleur (problème pas facile à gérer...). Malgré le refroidissement attendu, le manteau neigeux reste humide en profondeur, toutes orientations y compris N. Elles peuvent céder spontanément ou sous l'effet d'une chute de corniche ou d'une coulée en amont. Taille 3 (grande), éventuellement 4 (très grande), grosses boules et gros dépôt. Chutes de corniches possibles. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : 5/15 cm de neige fraîche au-dessus de 2000 m. Adhérence dans l'ensemble assez bonne sur l'ancienne neige sableuse humide. Avec le vent d'W, formation de plaques à vent friables, temporaires mais assez réactives au-dessus de 2200/2300 m. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).

Qualité : Enneigement : bon au-dessus de 2000 m, déficitaire plus bas. On peut chausser les skis vers 1700 m en versant N, 1900/2000 m en S. Corniches imposantes et parfois fissurées... Qualité de la neige ce mardi : fine couche de neige fraîche (giboulées, 5/15 cm vers 2000 m), reposant sur l'ancienne neige sableuse humide/croûtée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER