Météo/températures : chaud même le matin jusqu'au grand plateau puis très froid et vent fort le long de la crête des bosses
Conditions d'accès/altitude du parking : à pied jusqu'au dessus le gare de la Para
Altitude de chaussage/déchaussage : 1800m
Conditions pour le ski : Toutes conditions ! Glacé au sommet, poudreuse tracée sur la face nord et jusqu'aux Grands Mulets. Après les Grands Mulets, une croûte dure s'est formée et le retour vers la gare des glaciers a été très lourd et humide.
Conditions nivo et activité avalancheuse :
La traversée de la jonction a été plus facile que prévu. Une sortie plus basse m'a permis de garder les skis dans les deux sens. La sortie plus haute comporte un saut obligatoire!
Servoz 13h59!
Mont Blanc depuis chez moi (Servoz) à vélo et à ski.
Je suis parti de Servoz à 4 h du matin en gravel bike et j'ai pédalé jusqu'au tunnel. J'ai ensuite marché jusqu'à la gare de Para. Là, j'ai chaussé les skis et suivi l'itinéraire habituel jusqu'aux Grands Mulets.
La jonction s'est déroulée beaucoup plus facilement que prévu. Un autre skieur est passé plus haut que moi et a dû faire un grand saut par-dessus un trou. Le sentier du bas est plus agréable, car on peut garder les skis. Il y avait quelques ponts de neige à traverser à la fin, qui pourraient s'agrandir avec la chaleur.
La matinée a été agréable et chaude jusqu'à l'ascension finale de l'arête des Bosses. Là, j'ai dû porter tous mes vêtements ! Vent très froid. Les conditions étaient bonnes pour l'ascension et tout était bien tracé.
Je suis arrivé au sommet à 11 h 30 et j'ai skié par le même itinéraire. J'étais de retour au vélo vers 13 h après une descente à ski difficile. C'était très difficile pour les petits skis après la Gare des Glaciers, car la neige était très croûteuse, lourde et humide. Heureusement, mes chaussures et mon vélo étaient toujours là !
Je suis ensuite rentré à vélo et suis arrivé à l'église de Servoz à 13h59. Au total, 9 heures et 59 minutes. Je n'avais pas d'objectif, mais j'ai sprinté pour finir en voyant que je pouvais tenir moins de 10 heures !
Une belle aventure depuis chez moi et un plaisir de combiner vélo, ski et course à pied !