Sorties > Alpes Grées S > Albaron, il en a pas 2 sans 3! 🍀

Albaron, il en a pas 2 sans 3! 🍀 ⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topo associé : Albaron, glacier du Vallonet en boucle

Sommet associé : Albaron (3637 m)

Sortie du mardi 29 avril 2025

Royk

Météo/températures : pas de regel lundi dans la montée au refuge, soupe +++

Mardi, super regel, nebia qui s'installe de plus en plus sur la frontière dans la journée
Conditions d'accès/altitude du parking : bonneval, mais route de l'écot est déjà deneigé

Altitude de chaussage/déchaussage : ecot /bonneval
Conditions pour le ski : poudre sur le glacier des evettes (3000m) à la montée
Sur la descente du vallonnet, un peu cartonnée au début, puis bonne poudre jusqu'à 3150. Ensuite en prenant les contres pentes rive D, in trouve de la bonne moquette

Conditions nivo et activité avalancheuse : plusieurs traces de vieilles plaques un peu partout, une impressionante dans la descente du vallonnet (datent du gros retour d' est) et avant la selle de albaron
Manteau semble stable ou on est passé. Quelques zones plaqués de 5/10cm

Horaires : depart 6h, sommet 10h30, descente 11h.

Après 2 buts pour ce sommet, j'arrive enfin à y aller en haut !
Petite team au refuge lundi soir, mais bien sympathique on a fini ensemble pour tracer ce magnifique itinéraire.
Pourtant c'était pas gagné, car une fois sur l'arête (en très bonnes condis) les nuages nous rattrapent d'Italie et on fini dans le brouillard au sommet pour entamer la descente... Il se fait désirer ce sommet ! 😞 On entame le rappel dans la purée de pois, on attend la fameuse éclaircie qui veut pas venir.... Ça se annonçait mal cette affaire....
Puis une fois descendus 100m, et puf on sort du nuage et le ciel est plutôt bleu devant nous, la chance...
Bonne descente dans ce beau glacier, un peu de poudre, puis un petit passage en croûte et rive D des belles pentes en moquette...
Le bas du goulet c'est un peu tourmenté mais c'est rapide, pour finir dans la moquette jusqu'à Bonneval.
Ça y est, c'est fait, et hâte d'y retourner !

Plus d'infos
On avait 40m de corde et c'était bien pour le rappel.
Anneau autour du Cairn (ça va ça a l'air stable 😂) au sommet pour aceder au relais du rappel.
Glaciers très bien bouchés

Au petit matin
 Au petit matin

F
fpepp73, le 29.04.25 19:38

Bonjour, on peut aller en voiture jusqu'à l'Ecot ?

Royk, le 29.04.25 21:12

Exact

AstridG, le 30.04.25 19:39

bonjour j’ai appelé l’OT et apparemment la route est fermée. Il y a tout de même des voitures qui montent ? Si on part de Bonneval il y a du portage? C’est pour sortir avec des enfants donc je souhaite limiter le portage… merci !

Royk, le 01.05.25 15:18

Comme dit dans le Cr la route est praticable. Après ils ne disent pas forcément que elle est ouverte

F
fpepp73, le 01.05.25 17:21

Je suis monté ce jeudi à l'Ecot en voiture faire une magnifique randonnée, je n'étais pas le seul, plus de 50 voitures, au retour à midi le parking était quasiment plein. On peut même partir du parking à ski !

AstridG, le 02.05.25 17:33

merci pour les infos effectivement pas de barrière et aucun signe que la route soit fermée ! Départ skis aux pieds de la voiture, top !