Sorties > Vanoise > Grande Casse, Face Nord centrale

Grande Casse, Face Nord centrale ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)

Topo associé : Grande Casse, Face Nord centrale

Sommet associé : Grande Casse (3855 m)

Sortie du mardi 29 avril 2025

Theo73

Météo/températures : beau et chaud, vent au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : départ parking des Fontanettes.

Altitude de chaussage/déchaussage : skis aux pieds refuge des Barmettes

Conditions pour le ski : bon regel sur l’ensemble de la sortie. Neige dure ventée dans les grand couloirs.
Vieille poudreuse voir cartonnée dans la face nord (bon à skier).

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ras

Départ 6h40 du parking des Fontanettes avec les skis sur le sac. On chausse au refuge des Barmettes, très bon regel nocturne.

Direction les grands couloirs, croiser quelques groupes avant le portage. L’enneigement est correct et offre un bon grip à la montée (neige venté au début du portage).

10h, sommet une première grande casse pour les Tarins 😅
Environ 5-6 personnes au sommet. Attention corniche !!

Descente, face nord centrale. Pour l’accès au col, l’arrête manque de neige, il faut contourner en direction des Grands Couloirs et revenir sous le col.
La face en bonne condition, crevasse et rimaye bouchée. Neige changeante. Un groupe a tracé la montée.

Fin neige moquette, arrivé voiture : 11h

ghyslain, le 29.04.25 14:10

Affaire rondement menée 👌!

AdrienB38, le 29.04.25 14:52

Good job !
Côté Grands Couloirs, glacier bien bouché aussi j'imagine ? même avec le soleil de ces derniers jours ?

Theo73, le 29.04.25 15:01

AdrienB38 oui Ras

Pat irl, le 29.04.25 19:50

Du lourd, du beau.. Bravo les gars👍💫

Fabrice74, le 30.04.25 10:59

La Petite est comment selon vous??

AdrienB38, le 30.04.25 11:36

Merci  Theo73 pour ton retour.
Je pense y aller demain départ de Pralo vers 6h
Je suis seul, si toutefois des gens sont intéressé pour m'accompagner, je suis preneur :)

Fabrice74, le 30.04.25 11:45

Je me proposerai bien volontaire mais La Centrale m’effraie un peu j’avoue surtt seul.

Theo73, le 30.04.25 14:02

Fabrice74 j’ai pas trop prêté attention, mais ça doit le faire. Méfiance sur le haut (cailloux ou/et neige dure avec le vent).

Fabrice74, le 30.04.25 16:17

Tu penses qu’il est plus ”simple” de monter et descendre la face ou de faire comme vous ??

Theo73, le 30.04.25 17:03

Ça va dépendre de ton expérience, niveau de skis, et d’engagement.
À vue : montée moins fatigante et souvent plus secu, mais tu ne sais pas sur quoi tu vas tomber en qualité de neige.

Monter la face : tu repaires l’itinéraire et la qualité de neige. Mais plus fatigante et exposé aux autres skieurs.