Sortie du samedi 26 avril 2025
delgado.nicolas, qbubu
Météo/températures : beau temps, doux, pas de vent, mais caillante dans la face
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 300m au dessus des chalets de Miage
Conditions pour le ski : Poudre **** sur les parties qui ne voient pas le soleil. Sinon alternance carton croûte. Bien lire pour trouver la meilleure neige
Compte rendu (par delgado.nicolas)
Itinéraire suivi : départ de la Gruvaz à 3h, haut de la face à 10h30, voiture a 13h30
On avait l'idée de skier cette belle face mais la flemme de partir du parking pour une mission a la journée.
Le plan était de dodo à Plan Glacier. On a un doute sur le déneigement du refuge, coup de fil a la Chamoniarde qui m'indique qu'il y a de forte chance que le refuge soit sous la neige et difficilement déneigeable à 3 gus et en 1h. Du coup on se fie à cette version, de toute manière on y connais rien par ici. Autant Combe Madame on gère, autant plan Glacier c'est pas notre ter ter
Départ 3 heure du mat, ça devient une habitude cette année les grandes missions.
On sort de la voiture
- hey les gars vous prenez les couteaux
- non pas besoin ça va passer crème comme d'hab
1h50 plus tard sur le carrelage salle de bain
Multiple zipettes, portage voir dévissage
Ça va on peut se permettre des pirouettes, c'est pas comme si on avait 2600md+ à se taper avec 1000m de face
Le principal avec les couteaux c'est de les avoir mais de ne jamais les mettre :c'est peut être ça la liberté finalement
Bref 6h40 on cramponne à la rimaye, 2 gars nous précèdent
-hey salut vous venez d'où
-du refuge de plan Glacier
-vous avez pelleté pour ouvrir
- non RAS le refuge est deja déneigé
-...
-...
-😭
Les gars nous tracent pas loins de 500m, merci beaucoup
Ils continuent vers l'épaule et nous on file à gauche pour remonter les 500m restants de la face.
Beau brassage, on en a chié.
Loic et Quentin sont deja bien rôtis de la veille sur un traçage monstre aux Courtes -> excuse non recevable la prochaine je me met dans vos pas 😉
Bon on finis 60m sous le sommet sur la dernière bande de neige skiable sinon c'est glace tout autour. Autant dire que le sommet n'a même pas été une option.
Descente des 400 premiers mètres en poudre **** et le reste un peu carton ou poudre suivant les choix. Globalement très bonnes conditions
Encore une belle bambé, c'était chouette. La prochaine on se prendre une piaule en altitude