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Topo-guide > Mont Blanc > La Gruvaz > Dômes de Miage, face nord

Dômes de Miage, face nord (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Dômes de Miage (3670 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2600 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 50°/200m, puis 45°/600

Départ : La Gruvaz (1100 m) - Grenoble -> Albertville -> Gorges de l'Arly -> Saint Gervais, puis direction les Contamines Montjoie. Avant les Contamines, prendre une route sur la gauche fléchée "La Gruvaz"
Itinéraire : Du parking, monter aux chalet de Miage, repérer alors la face nord des Dômes (juste à gauche de l'arête Métrier)
La face s'attaque par la droite jusqu'a l'étroiture (large) puis en oblique gauche jusqu'a l'arrête NO
Matériel : la totale !
Remarques

Une bien belle face ! 1000m !
A la journée c'est très long !!


Variantes

1. Epaule des domes 3580m, face nord (2500 m, ski 5.1, N)

Itinéraire situé en rive droite de la face nord des domes.
Traverser le plateau du glacier de miage en longeant la face nord ,remonter le pied de la face ouest en repérant main droite un couloir assez étroit qui donne accès a l'itinéraire.Gravir la face en ascendance sur la gauche jusqu'à l'épaule cotée 3580m.
A la descente sur le bas s'engager sous le sérac en arc de cercle pour rejoindre un beau couloir de sortie.

la facela face
La même face en mai 2002La même face en mai 2002

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DateTitreAuteur
06.04.24Dômes de Miage, face nordlucasd
Météo/températures : 
Beau légèrement voilé et chaud (7 degrés au parking à 4h45), mais la face N bien préservée il y faisait pas trop chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : La Gruvaz
Altitude de chaussage/déchaussage : 1650 - 1550 (chalets de Miage)
Conditions pour le ski : 
- Face nord : 
Excellente poudre du sommet à 2900m environ, en cours de tassement, peu de sluff
2900m au bas de la face : alternance léger carton (purges couloirs reliant la Mettrier) et poudre lourde qui chauffe
- 2500 à 2000m : moquette sur la rive droite de la combe mais irrégulière dûe au regel moyen (on passe parfois à travers)
- 2000m aux chalets : belle soupe qui commence à coller
Conditions nivo et activité avalancheuse : Bonne stabilité dans l'ensemble. J'ai fait 3 tests de colonne sur les parties représentatives de la neige dans la face (poudre avec léger relief type "frisette"), très concluant (aucune couche fragile identifiée). Dans les parties en carton (traversée purges couloir venant de la Mettrier), une couche de 5-10cm partait en surface (partie à forte cohésion) mais faible propagation. 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 16.04 en soirée
Rédigé le 15.04.24 à 16:00

Risque marqué.

Risque Accidentel : petites plaques à vent nouvelles

Risque Naturel : encore quelques plaques de fond (très) volumineuses

Résumé : Départs spontanés : encore quelques plaques de fond (très) volumineuses Déclenchements skieurs : petites plaques à vent nouvelles

Stabilité : Situation typiques : avalanches de glissement, neige ventée. DEPARTS SPONTANES : Plaques de fond encore possibles à toute heure, en dessous de 2400/2500 m, rares mais de grande ampleur (problème pas facile à gérer...). Malgré le refroidissement attendu, le manteau neigeux reste humide en profondeur, toutes orientations y compris N. Elles peuvent céder spontanément ou sous l'effet d'une chute de corniche ou d'une coulée en amont. Taille 3 (grande), éventuellement 4 (très grande), grosses boules et gros dépôt. Chutes de corniches possibles. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : 5/15 cm de neige fraîche au-dessus de 2000 m. Adhérence dans l'ensemble assez bonne sur l'ancienne neige sableuse humide. Avec le vent d'W, formation de plaques à vent friables, temporaires mais assez réactives au-dessus de 2200/2300 m. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).

Qualité : Enneigement : bon au-dessus de 2000 m, déficitaire plus bas. On peut chausser les skis vers 1700 m en versant N, 1900/2000 m en S. Corniches imposantes et parfois fissurées... Qualité de la neige ce mardi : fine couche de neige fraîche (giboulées, 5/15 cm vers 2000 m), reposant sur l'ancienne neige sableuse humide/croûtée.

Source: MétéoFrance

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