Sorties > Ecrins > Couloir N de Roche Faurio boucle par Neige Cordier

Couloir N de Roche Faurio boucle par Neige Cordier ⭐⭐⭐

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Topos associés : Pic de Neige Cordier, Versant Est Col de Roche Faurio, Couloir N Pic de Neige Cordier, En boucle par le glacier des Agneaux

Sommets associés : Pic de Neige Cordier (3614 m) Col de Roche Faurio (3376 m) Col Emile Pic (3483 m)

Sortie du samedi 26 avril 2025

Glad38, Em42

Météo/températures : beau, pas de vent, iso 0°C vers 3000m.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche, barrière au Pont d'Arsine mais une piste plus ou moins carrossable permet d'accéder au fond du vallon.
Altitude de chaussage/déchaussage: Chaussage 2050m, déchaussage 2000m.
Conditions pour le ski : neige froide dans le couloir N de Roche Faurio, poudreuse ou trafolée travaillée par le vent par endroit. Idem dans la Face Est du Pic de Neige Cordier. Transfo dans les versants ensoleillés. Bon regel nocturne.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Pont d'Arsine - Pic de Neige Cordier par la brèche de la Plate des Agneaux - Glacier Blanc - Col de Roche Faurio - Valfouche par le Couloir N de Roche Faurio - Pont d'Arsine
Horaires : départ 3h55 - Pic de Neige Cordier 10h30 - Col de Roche Faurio 13h10 - parking 16h15

Après notre but de lundi dernier sur le couloir de Roche Faurio en boucle, on n'a qu'une idée en tête : y retourner! Cette fois on se fait pas avoir, réveil 3h et on se couche tôt. Pour l'apéro avec les copains on verra plus tard.
Départ un peu avant 4h, le parking est blindé, plusieurs groupes partiront juste après nous. Le sol n'est pas gelé, il fait même plutôt chaud et la neige a bien fondu jusqu'au refuge en une semaine. On quitte les baskets peu après le refuge. Et on chausse les skis à l'assaut du plat qui nous sépare du début de la montée pour la brèche de la plate des Agneaux. Deux groupes devant nous semblent s'y diriger aussi. Les sommets apparaissent peu à peu dans la pénombre, un spectacle toujours aussi saisissant! Un peu plus de traces que la semaine dernière mais ça n'a pas été l'autoroute non plus. Sans grande surprise la brèche est tracée, ça nous permettra de nous économiser un peu. On atteint le haut de la brèche vers 9h, on est plutôt en avance sur notre timing, parfait. Un petit cailloux à passer sur le final de la brèche sinon c'est bien enneigé.
On commence à sentir les effets de l'altitude à 3200m, il en reste encore 400 pour atteindre le sommet. J'adopte un rythme lent mais continu et ça passe pas trop mal. Petit ressaut expo avant d'atteindre la large pente qui mène au col Emile Pic, mais il y avait une trace hyper confort, merci à l'artiste qui a tracé ça !
Final à pied sur les 100 derniers mètres pour atteindre le sommet. Un sacré promontoire, mais pas bien large pour les 8 personnes que nous étions au sommet!
La facette Est est bien enneigée en neige froide. Un peu trafolée par les passages mais jolie à skier. Plus qu'à se laisser glisser sur le rappel du Col Emile Pic. Dans mes souvenirs d'il y a 9 ans on arrive confort au rappel à ski et on s'équipe sans plus d'encombres. Sans doute que le glacier a un peu reculé depuis, le relais de rappel est pas hyper confortable à atteindre désormais. Donc on mets les crampons, je sors le piolet en mode histoire de. Finalement je me retrouve dans un truc super raide par endroit un peu glacé, la concentration est de mise. Le piolet n'est pas de trop et je suis pas mécontente d'avoir sorti les crampons acier. Une fois vachée au relais je me sens bien mieux, Emeric me rejoint, aussi concentré que moi. Maintenant qu'on est sur notre relais ultra pas confort faut sortir la corde du sac, si un drone était passé par là, il aurait pu tourner "les bronzés font du ski de rando".
Après avoir perdu pas mal de temps dans les manips on profite d'une belle moquette qui nous amène sur le Glacier Blanc. On repeaute comme prévu en direction du Col de Roche Faurio. On cuit sur le plat du glacier, mes jambes ont un peu la flemme d'avancer mais une fois lancé ça va. Dans la pente il fait meilleur et nous voilà déjà au col de Roche Faurio. Bon, il dit quoi ce couloir? On sait qu'il est tracé par au moins un binôme qui nous a devancé. La neige semble froide, assez poudreuse. Par contre faut avouer que vu d'en haut ça plonge un peu les 1000m de pente là. Bon en même temps je suis assez convaincue que le couloir est dans mes cordes faut pas se laisser berner un cette vue plongeante. Emeric s'engage et est rassurant sur la qualité de neige. Quelques virages puis je me rabat sur quelques escaliers dans les traces des prédécesseurs pour passer l'étroiture. Ensuite ça s'élargit, ce sera du ski concentré mais du ski pas mauvais. Sacré ambiance là dedans quand même ! Pas hyper encaissé mais cette pente! En bas il reste que le couloir de sortie pas raide. On dirait pas d'en haut mais meme le petit couloir de sortie est finalement assez long. Interminable le machin! Bon certes si je trainais moins aussi... On gagne le fond du vallon et la suite se résume en beaucoup de pousse bâton collant, des photos de marmottes, et un final à pied.
Un beau projet qu'on est heureux d'avoir concrétisé et qui restera une sacrée aventure! Un beau voyage à la journée !

Lever du jour sur le plat

Il y a bien un rappel
Il y a bien un rappel
On ne s'en lasse pas
On ne s'en lasse pas
Est-il complet (il y avait du monde en tout cas)
Est-il complet (il y avait du monde en tout cas)
On fait la course ?

Qq photos magnifiques

DidierGO, le 26.04.25 20:34

Bravo à vous deux 👍

jpc, le 26.04.25 21:51

Une belle revanche méritée !

Jérôme Couturier, le 26.04.25 22:33

Très beau tour et belle mission depuis le bas!

stephdemau, le 27.04.25 09:21

Chouette la bambée 🤩

Bonatt, le 27.04.25 10:19

Bravo !

E
Em42, le 27.04.25 18:45

Merci à tous pour vos commentaires :).
 Jérôme Couturier : Merci de nous avoir montré que c'était bon il y a quelques jours ;). Belle réalisation de votre côté aussi ce week-end.