Sorties > Alpes Grées S > Albaron, NE directe

Albaron, NE directe ⭐⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topo associé : Albaron, Face NE en boucle

Sommet associé : Albaron (3637 m)

Sortie du mercredi 23 avril 2025

Bart-S

Météo/températures : grand beau jusqu'à 11h, quelques nuages inoffensifs en provenance de l'Italie ensuite
Conditions d'accès/altitude du parking : départ skis aux pieds depuis le gîte du kiff à Bonneval
Altitude de chaussage/déchaussage : 1800m
Conditions pour le ski : parfaites. Poudre froide dans la face, poudre chauffée pour rejoindre le col du Greffier, poudre dense dans le Greffier, moquette ensuite.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. Sluff pas trop conséquent dans la face.

Itinéraire suivi : Bonneval > col du Greffier > Albaron par la face NE. Retour idem !
Horaires : 9h-13h30

Que les puristes me pardonnent de ne pas avoir bouclé. En étant solo (et pas très tôt) j'ai préféré faire un A/R dans la face pour m'assurer qu'elle n'avait pas trop chauffé.
2 personnes me suivaient de loin dans la montée au Greffier, et se seront arrêtées au col.
J'avais le cirque de l'Albaron pour moi tout seul aujourd'hui - ou en tout cas c'est l'impression que j'ai eue :)

J'ai craint d'être un peu tard en arrivant au Greffier à 11h. Mais le remplissage exceptionnel du moment (merci le retour d'Est !) m'a permis de monter "droit" dans la face NE, en neige restée froide. C'est probablement plus raide que l'itinéraire "classique", mais franchement excellent aujourd'hui !

Le collier carbone de mes Fischer Travers (version 2020) s'est fissuré à la descente. Merci au SAV de Fischer, très réactif. J'espère pouvoir poursuivre la saison avec ces chaussures, qui proposent je trouve un très bon compromis entre légèreté et skiabilité !

Note pour plus tard...
Depuis le col du Greffier. La face skiée est celle à l'ombre du nuage
Depuis le col du Greffier. La face skiée est celle à l'ombre du nuage

E
Em42, le 23.04.25 17:21

Merci pour les infos, on se posait la question :).

H
HDlameije, le 24.04.25 08:25

"Le selfy de l'ancien" : On serait vieux à quel âge pour toi ?  Ta belle sortie aurait mérité plus de photos 😢

Bart-S, le 24.04.25 13:02

Em42 les conditions devraient être top pour ce week-end ;)
Et en passant je cherche un potentiel compagnon pour une Grande Ciamarella demain !
 HDlameije désolé mon téléphone fait des photos nazes, donc j'ai pas mitraillé ! Pour la vieillesse, tout est relatif ! Mais ayant fait l'Albaron pour la première fois il y a 17 ans, je me dis que je dois plus être tout jeune ^^