Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Régalade printanière à la Cime du Pra

Régalade printanière à la Cime du Pra ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Les Launes - Parking du télésiège des Eguilles (1530 m)

Topo associé : Dôme du Barrot, Boucle par Tête du Pra

Sommet associé : Dreccia (2011 m)

Sortie du jeudi 10 avril 2025

Phil'Ô, Tim'Ô

Météo/températures : Ciel dégagé -1°C à 7h30, excellent regel. +12°C à 13h30.
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking des Eguilles 1500m. Il faut marcher 2 minutes avant de trouver la neige continue sur la piste de la Combe. Quelques passages limites, mais globalement ça skie à 99,9 %.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500 m
Conditions pour le ski : Neige de Printemps. Excellent regel. Une fine couche de grésil de 1 cm tombée durant la nuit au dessus de 1800m a blanchi certains ubacs.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Excellente neige de printemps. Faible épaisseur en dehors des pistes damées (env 10~15 cm) mais bien portante. Sur les pistes, neige parfaite.

Compte rendu (par Phil'Ô)

Itinéraire suivi : Voir GPX

Tim passe les vacances avec nous et il a choisi de skier sans trop prendre la voiture. Exit donc Estenc et c'est parti en direction du Dôme de Barrot. La neige a bien reculé depuis Dimanche, mais on ne déchaussera que très peu.
Le regel est excellent et j'imagine en démarrant la montée qu'on va passer une très bonne journée. Un peu plus loin, quelques biches nous toisent depuis le bord de piste. Tout est calme. Nous arrivons au premier sommet de la journée (Dreccia) mais il est encore bien tôt pour profiter de la piste des Aigles... Ça crisse mais ça reste facilement skiable. Nous déchaussons sur env 200 m pour rejoindre le Col de Raton et c'est parti pour la 2ème montée en direction de la Cime de Pra... La neige commence à transformer et je jubile d'avance car ça va être de la tuerie. Nous arrivons au sommet où tout est calme. Panorama à 360° vraiment époustouflant. Nous ramassons 2 mégots et décidons de ne pas aller sur Barrot (trop tard et Tim pas assez entrainé). La descente de la Cime de Pra sera un premier délice ! Excellente moquette ! Puis après une très courte remontée sans déchausser à la Cime de Pra Brulé, nous enchainons sur la piste Faucon qui n'a pas été ouverte de l'hiver... C'était tellement bon qu'on est descendu jusqu'au départ du téléski de Raton par un bout de Bartavelle (plus ouverte depuis des lustres) !
Du coup, nous avons du remonter en marchant sur la piste à 4x4 déneigée jusqu'au Col de Raton puis en peaux au Sommet de la Dreccia par les Aigles qui étaient enfin bien revenus...
Descente excellente sur les pistes de la station à présent fermée jusqu'au Parking !
Un vrai bonheur ces sorties de ski de printemps ! En plus on a quasiment pas porté ! Quel luxe !

Comité de Bienvenue

C'est parti pour la presque ultime descente
C'est parti pour la presque ultime descente

Courte remontée
Courte remontée
Piste de la Combe que pour nous !
Piste de la Combe que pour nous !

taramont, le 10.04.25 15:47

Il a bien de la chance, le fiston !
Dommage que ce soit en partie sur piste mais si on ne veut pas aller loin et ne pas marcher, il faut faire des concessions 😊

Phil'Ô, le 10.04.25 16:45

Station fermée. Heureusement qu'il y a les pistes pour nous porter jusqu'à la neige "naturelle ". Mais c'est vrai que les canons et autres installations rendent ce parcours un peu moins sauvage... Ceci dit, on a croisé qu'une seule personne de la journée.

Jacques_F, le 10.04.25 20:24

Cool, chouette rando "à la maison"  😊👌

Laurent Couturier, le 11.04.25 16:02

sympa, père et fils réunis ;)

Connectez-vous pour ajouter un commentaire