Départ : Montsapey (Le Coter) (1120 m)
Topo associé : La Grande Muraille, Rampe W
Sommet associé : La Grande Muraille (2462 m)
Sortie du mercredi 2 avril 2025
Météo/températures : Beau temps avec quelques nuages, bon regèle matinal, du vent sur les crêtes et au sommet, assez doux l'après midi.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1032 à 1260 en VTTAE
Altitude de chaussage/déchaussage : 1370/1370
Conditions pour le ski : 5cm de poudreuse sur fond dur jusqu'à 1600m assez agréable, ensuite entre 5 et 10 cm au dessus, voir 15 cm sur les accumulations.J'ai mis les couteaux sur le passage raide au dessus de 2000m, cela m'a pas empêcher de glisser! Descente très bonne sur les faces à l'ombre en poudreuse, bonne jusqu'à 1800m, ensuite neige collante plus bas correcte. Environ 30cm de neige au chalet du Tour 1400m et le double sur l'Alpage du Tour à 1550m, juste un passage sans neige juste avant de rejoindre la piste dans un virage en forêt. Épaisseur de neige plus conséquent sur la piste après la forêt vers 1680m.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Fond très stable, par contre sur les pentes raides à l'ombre la couche de poudreuse à tendance à zipper, d'ailleurs j'ai fait une glissade sur 20m en montée sans conséquences malgré mes couteaux! Quelques petites purges de poudreuses sur les pentes exposées en face nord.
Itinéraire suivi : Départ depuis chez moi au Mollard en VTTAE, le Coter, Le Trainant, piste jusqu'au croisement du sentier à 1255m, passage difficile sur la piste au dessus de 1170m juste après le croisement, passage raide et caillouteux, j'ai calé sur la pente et j'ai dû pousser jusqu'un endroit moins raide pour démarrer en côte, en effet j'ai beaucoup de difficultés pour démarrer en côte, ensuite un petit sapin d'une dizaine de mètres coucher en travers qui m'a coupé mon élan vers 1220m, c'est surtout les branches qui me génait le plus pour franchir, ensuite poussage sur plus de 100m avant de pouvoir démarrer en côte, ensuite je me suis arrêté dès qu'il avait une accumulation de neige juste 10m après le croisement du sentier. Ensuite j'ai posé et attaché mon VTTAE contre un arbre, ensuite portage des skis sur le sentier d'été jusqu'à la sortie de la forêt vers 1370m, enfin j'ai chaussé mes skis sur l'alpage du chalet du Tour, il avait quelques courts passages presque déneigé après le chalet du Tour, ensuite j'ai suivie la piste presque jusqu'au chalet de la Vénitier, ensuite j'ai pris le sentier qui mène au Lac des Plans sur 200 à 300m, ensuite j'ai monté sur la croupe nord ouest jusqu'à la cote 2213m, ensuite j'ai monté un peu en dévers et rejoins la large combe, ensuite j'ai rejoins le coté sud de la Grande Muraille. Ensuite une très bonne descente par le même itinéraire que la montée dans une poudreuse tassée ou une bonne neige transfos, plus collante en dessous de 1800m correcte, quelques court déchaussage vers 1510m, puis en forêt juste avant l'alpage du Tour, et un autre déchaussage juste avant le chalet du Tour.
Horaires : 7h40 à 8h25 en VTTAE, portage de 8h45 à 9h05, ski en montée de 9h10 à 14h00 au sommet, descente vers 14h10 et pose pique nique et sieste au chalet du Tour vers 15h00 jusqu'à 15h40, déchaussage vers 15h45 et enfin descente en VTTAE vers 16h20, et arrivée chez moi à 17h00 après une longue journée assez physique!

Bonjour à tous, j'ai passé beaucoup de temps pour sélectionner et poster mes photos, il a fallut modifier les horaires de prise de vue, sinon j'étais à l'heure d'hiver!