Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Le Buet

Le Buet

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : le Buet (1330 m)

Topo associé : Le Buet, Par le vallon de la Pierre à Bérard

Sommet associé : Le Buet (3096 m)

Orientation : SE

Sortie du mercredi 2 avril 2025

Popol74

Météo/températures : Printanier au village du Buet, nettement plus froid au delà de 3000m, accentué par un un bon zef avec des rafales dans les 70Km/h à vue de nez. Le massif du Mont Blanc était en partie dans les nuages avec un retour d'Est, il y avait même quelques flocons sur les aiguilles rouges. Par contre Le Buet était presque tout le temps au soleil.

Conditions d'accès/altitude du parking : Parking du Buet (devant la Gare) - pas grand monde
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage et déchaussage à la cascade de la Pierre à Bérard.

Conditions pour le ski : Moyen car très trafolé un peu sur tout l'itinéraire. Tout petite chute de neige dans la nuit avec 2-3 cm de fraiche, par endroits accumulée par le vent permettant quelques virages sympas. La vieille neige est dure au-delà de 2500m, partiellement revenue en-dessous vers 13H. Le vallon de Bérard passe encore bien mais pour combien de temps ? pasmal de racines émergent et le passage dévers du bois de mélèze commence à déneiger par endroits.

Itinéraire suivi : Buet classique. A la montée, j'ai mis les couteaux dans le bois de mélèze raide en dévers, on peu s'en passer si on est du style warrior mais avec des vieilles peaux de fin de saison ça passe mieux avec les couteaux ! Sinon le reste passe bien niveau accroche. Pas grand monde ce jour sur la voie normale, ensoleillement partiel et vent explique sûrement cela. J'étais seul au sommet vers 12H30. Magnifiques corniches non loin du sommet. Descente bien trafolée mais en cherchant bien on peut encore des passages sans trop de traces pour quelques bons virages.Un peu plus de skieurs à partir du refuge de Bérard venant sûrement de la traversée des Crochues.

Horaires : 4H pour le sommet. 5H30 en tout avec pique-nique vers la Pierre à Bérard.

steph.mimi, le 02.04.25 19:42

Hello! Merci pour le CR! Est-ce que la neige était revenue quand tu es descendu? :)

Popol74, le 02.04.25 20:01

oui en dessous de 2500m c'était ramolli. Au-dessus bof vers 12H30 13H

steph.mimi, le 02.04.25 21:07

Ok merci! Je pense y aller ce week-end, mais il y aura moins de vent alors 12h descente ça me paraît convenable

N
nathalie74, le 02.04.25 21:23

bonjour, merci pour ce compte rendu qui m’est très utile car je pense le faire ce we… je pense être au sommet  vers 13h00.. la descente devrait se faire dans de bonnes conditions.compte tenu de la météo annoncée…merci beaucoup pour ce partage...

ManPöwder, le 02.04.25 22:11

Merci pour les infos. J'y vais vendredi !

N
nathalie74, le 02.04.25 22:30

… ha super .. peut être un CR de  ManPowder vendredi soir!??.. merci d avance si jamais et bonne montée.. …

steph.mimi, le 03.04.25 08:13

On compte sur toi ManPowder!!! 😅

Connectez-vous pour ajouter un commentaire