Sorties > Ecrins > Un Tourond tout bon !!!

Un Tourond tout bon !!!

Départ : Chaillol 1600 (1600 m)

Topo associé : Pic du Tourond, versant Sud

Sommet associé : Pic du Tourond (2743 m)

Sortie du dimanche 30 mars 2025

84eman65, agathe, Claire, LOLO, Yvan

Météo/températures : grand beau, quasiment pas de vent au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : sec
Altitude de chaussage/déchaussage : Au parking, qq petites zones déneigées sur liste mais très courtes
Conditions pour le ski : juste parfaites

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ras, bien stables et bon regel

Compte rendu (par 84eman65)

Itinéraire suivi : Chaillol 1600, piste, sentier ares la passerelle, RG du torrent, col de la Venasque, sommet. Retour par le même chemin en privilégiant après le col la RD du torrent.

Un accès bien enneigé, un sentier dans la forêt très progressif, une ou deux traversées sur des pentes bien raides mais sur de bonnes traces, des pentes soutenues, un accès sommitale très joli caché derrière le col, un panorama magnifique avec notre Ventoux à l'horizon (ouf !) et même les paraboles du Pic de Bure ont comblé notre équipe du jour avec Claire, Yvan, Taiko, Laurent et sa fille Agathe. Une quasi découverte du ski de rando pour Agathe qui aura été plus que comblée par cette course et par les conditions du jour ! Enfin une descente sur une moquette à poils courts dont nous n'avions pas osé rêver ! Même la forêt du bas, pas trop dense et bien remplie nous a ravis ! Un très beau sommet du Champsaur que nous n'avions jamais arpenté ! Une bonne pioche comme on dit !
Horaires : départ 8h, retour vers 13h30 avec le pique nique au milieu de la descente !

La course , vue du départ
La course , vue du départ
Yvan, après le passage de la forêt
Yvan, après le passage de la forêt
Sur les belles pentes avant le col
Sur les belles pentes avant le col
Laurent, à la pause / Panorama !
Laurent, à la pause / Panorama !
Agathe, impressionnante pour une de ses premières sorties !
Agathe, impressionnante pour une de ses premières sorties !
Une progression bien ordonnée comme on les aime !
Une progression bien ordonnée comme on les aime !
Le passage du col de la Venasque ou de Clemens
Le passage du col de la Venasque ou de Clemens
Le Vieux Chaillol, le maître des lieux
Le Vieux Chaillol, le maître des lieux
La Team au sommet !
La Team au sommet !
Croupe sud du sommet, juste parfaite !
Croupe sud du sommet, juste parfaite !
Panorama sommital
Panorama sommital
La pente sommitale
La pente sommitale

jvo13, le 30.03.25 21:47

Bonsoir. Vous avez commencé à quelle heure? Il est juste écrit "h" ;-)

84eman65, le 31.03.25 07:20

8h

p1p1, le 31.03.25 09:27

Bien joué ! Je n'ai pas été d'une grande utilité car je n'avais pas de photo du vallon dont vous parliez... Désolé, je ferai mieux la prochaine fois !!

84eman65, le 31.03.25 11:47

p1p1, si tu as bien permis de nous motiver pour cette balade, et il me semble que sur ta deuxième sortie, il y a avait bien une photo de ce versant !

84eman65, le 31.03.25 11:49

p1p1, effectivement, ce n'était pas la photo du bon vallon ! Mais en tous les cas, les infos sur l'accès et les conditions nous ont conforté dans notre choix !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire