Météo/températures : iso 0°C vers 1800m, dégagé le matin puis couvert avec de belles éclaircies et 2-3 flocons. Vent NE sur les crêtes (env 20-30km/h en rafales). Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche jusqu'au parking du Désert en Valjouffrey 1275m Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage 1850m par le sentier, déchaussage 1650m quasi continu en visant bien les langues de neige. Conditions pour le ski : neige transfo ou croûtée puis bien poudreuse au-dessus de 2700m quand on bifurque N. Couloir des Echarennes bien rempli et en poudre.
Conditions nivo et activité avalancheuse : globalement stable, quelques accus dans la pente finale pour monter à la crête des Echarennes (3.3), sous le vent récent.
Compte rendu (par Glad38)
Itinéraire suivi : Le Désert en Valjouffrey - Crête des Echarennes : montée par la combe NW, descente par le couloir NW - Replat de Serveille - Remontée dans la combe des Echarennes jusqu'à 2350m - Le Désert en Valjouffrey Horaires : 7h20 - 15h
Rentrée tard la veille j'ai quand même mis le réveil à 5h au cas où il y aurait un peu de ski à faire dans la journée. "Emeriiiic, on fait quoi?" On s'était dit refuge de l'Alpe mais c'est plein. Ensuite on s'était dit poudreuse sous la neige en Belledonne mais il a pas neigé et c'est tout bâché. Bon, tentons le joker, soleil dans le Valjouffrey. Le pire endroit où habiter, c'est pas avéré, mais un des meilleurs spot pour skier, ça oui!
Au départ, le soleil est bien là pour nous accueillir, pas de vent, et pas de neige, ni au sol ni qui ne tombe.
Le verrou d'accès à la combe est tout sec, sans hésitation ça démarre en baskets. Pic des Scies de Saint-Anne ou Crête des Echarennes, le programme reste ouvert. La remontée monotone du goulet menant au col de Vaurze m'emballe pas. Enfin vu les boulettes à traverser c'est peut-être pas si monotone... Qu'importe j'ai bien envie d'aller me réconcilier avec ce bon vieux couloir des Echarennes qui ne m'avait pas paru à mon goût 7 ans plus tôt. J'ai souvenir que l'itinéraire est beau, une large combe où on admire le paysage. Enfin... Tant que c'est pas bâché.
Chaussage sur le replat à 1850m, ça fait un petit bout de portage, sur un chemin plutôt efficace. La neige est bien dure, rapidement je sors les couteaux pour passer le premier verrou, tandis qu'Emeric opte pour une visite des vernes locales. On poursuit tranquillement dans la combe, plus ou moins soutenue selon les sections. De neige béton on passe à de la croûtée avec petite plaque de surface. Je commence à m'interroger sur la qualité de la descente. Un peu de répit nous est offert par un replat d'où on peut contempler l'itinéraire des Mourres Rouges, avant de s'attaquer aux pentes finales en poudre. C'est de plus en plus bâché, les Mourres Rouges partent se cacher. On atteint finalement la crête des Echarennes sous une belle éclaircie ! Le temps de dépeauter l'itinéraire de descente de dégage, on file sans hésiter!
Le couloir NW est en chouette poudre, assez étroit en haut, aujourd'hui c'est la fête du virage sauté! Sur le bas, on tire un peu à gauche car la partie droite est en neige dure trafolée. Un couloir magnifique en top conditions. On récupère la transfo, pas trop décaillée au-dessus de 2000m puis plus meuble en dessous. Super descente qui nous ramène au replat de chaussage. Le temps reste assez clément, on repeaute donc arpenter le vallon et profiter de ce cadre magique et bien sauvage.
Seconde descente encore super, ça vibre moins sous les spatules après un temps de cuisson. On tire à gauche du replat où des langues de neige permettent de déchausser à 1650m. Puis petite balade à pied pour clôturer cette belle escapade!