Sorties > Silvretta > Raid à travers la Silvretta

Raid à travers la Silvretta

Massif : Silvretta
Départ : Ischgl (1350 m)

Topo associé : Silvrettahorn, Traversée sportive du massif de la Silvretta

Sommet associé : Silvrettahorn (3244 m)

Sortie du jeudi 27 mars 2025

AntoninM

Météo/températures : Meteo favorable, beau temps le matin se couvrant dans l'après midi
Conditions d'accès/altitude du parking : Départ du village d'Ischgl à 1350m
Altitude de chaussage/déchaussage : Déchaussage à 1800m au dessus du village de Guarda (20min de portage)
Conditions pour le ski : Excellente, neige poudreuse conservées dans les versants Nords & sur les glaciers

Conditions nivo et activité avalancheuse : Manteau Neigeux stable et favorable à la réalisation du raid.

Jour1 (Genève - Heidelberger Hutte): Nous partons de Genève en train à 6h30, après un joli tour de la compagnie de Train Suisse, nous ratons la première correspondance à la gare de Zurich. Ce problème nous fait patienter 2 heures à la gare avant de pouvoir prendre le prochain train vers Landeck Zams. Nous arrivons tant bien que mal à la Gare de Landeck Zams puis nous prenons le bus n°260 vers la Station d'Ischgl. Le bus arrive à 16h35 et nous nous équipons pour monter au premier refuge Heidelberger Hutte. Ce refuge est facilement accessible depuis le haut des remontées mécaniques d'Ischgl mais à l'heure où nous arrivons, celle-ci sont fermées. Donc nous devons rejoindre le refuge à partir du bas. Il faut compter 12km et 900m de dénivelé pour atteindre le refuge. Nous pousserons les portes d'entrée du refuge à 20h, après 3 heures de "montée" qui était plutôt plate. Pour arriver le plus tôt possible &  faciliter le travail des gardiens, nous sommes monté à un bon rythme. Malgré cela, nous louperons le premier repas du soir.. mais les gentils gardien de la Heidelberger Hutte nous ont mis un Schnitzel et une salade de pomme de terre de coté pour notre repas. Super accueil malgré notre retard.

Cette étape de plat nous a tous abimé les pieds et nous a fait des "presques" ampoules. La suite du raid s'annonçait donc difficile vis à vis de l'état de nos pieds..

Jour 2 (Heidelberger Hutte -  Jamtal hutte) : Au réveil l'état de mes pieds ne s'est pas amélioré. Mais après un festin en guise de petit déjeuner, nous partons en direction  du Zahnjoch. Depuis le col nous descendons vers la Jamtal Hutte. Au milieu de la descente, sous un gros bloc de roche, nous trouverons une petite cabane refuge "Finanzerstein". Puis nous avons poursuit la descente jusqu'au refuge Jamtal. Nous y déposons des affaires pour alléger les sacs et nous mangeons un bout. Puis l'après midi, nous décidons de faire une petite montée de 700m au Pfannknecht. Les compeed mis au pieds ont tenu, et ils ont permis de réduire le frottement dans les chaussures. Mais cette journée était dure moralement. Pour info, la Jamtal Hutte a perdu recemment la moitiée de son équipe car les 6 népalais qui y travaillaient ont été expulsés d'Autriche le 6 Mars. Nous n'avons croisé personne de la journée sur les itinéraires parcourus. Superbe qualité de neige.

Jour 3 (Jamtal Hutte - Weisbadener Hutte) : Le lendemain l'état de mes pieds va mieux et la météo est bonne, une grande journée s'annonce. Nous remontons les pentes sud au dessus du refuge jusqu'au glacier Totenfeld. Aucune trace, quel bonheur. Le glacier se termine par un couloir a 40 degrés et permet d'accéder au Haagspitze. LA vue du somme test magnifique, on est au centre du massif. On redescend dans la face nord et au pied du haagsptize, nous decidons de refaire une montée tellement c'était bon. On choisit donc d'aller au Rauher Kopf. la fin du Rauher Kopf se fait en alpi par l'arrete W. Quelques pas de mixte sont nécessaires pour aller toucher la croix. Merci aux copains pour m'avoir aider sur le placement des crampons. Ensuite descente facile jusqu'au Wiesbadener Hutte où nous resterons pour deux nuits. Pour information, il n'y a pas de réseau à ce refuge. Nous n'avons croisé personne de la journée.

Jour 4 (Wiesbadener Hutte - Piz Buin - Silvretta Horn) : La météo annoncée la veille nous laisse un créneau le matin pour aller faire les plus hauts sommets du massif. Nous partons donc du refuge à 7h en direction du Piz Buin. Il est plus facile de passer par le Grune Kuppe pour atteindre la base du glacier. Le glacier est bien bouché et seulement 2 groupes sont devant nous pour aller au Piz Buin. En arrivant au col Fuorcla Buin nous chaussons les crampons et c'est parti pour l'ascension du Piz Buin. Une courte longueur de grimpe en cheminée / mixte (entre 5 et 10m) puis une traversée exposées dans les rocher sont à négocier pour aller toucher la croix sommitale. Magnifique vue sur tous les sommets voisins. Au sommet je pense surtout à la descente, car la course n'est pas terminée tant qu'on est pas en bas! Keke m'assure sur un spit pour le passage de désescalade de la cheminée. Nous redescendons tranquillement jusqu'au col où nous avions laisser nos skis. Nous mangeons un bout et nous partons en direction du Silvretta Horn (l'Aiguille du midi local avec ses imposantes faces Est & Nord). Les nuages arrivent mais nous décidons de poursuivre. Arrivé au col Egghornlucke nous mettons les crampons pour l'ascension du Silvrettahorn. Les nuages proche du sommet ne nous permettrons pas d'avoir la vue mais en même temps ils nous ont aussi empêcher de voir le vide présent constamment sur toute l'arrete. Le silvrettahorn s'atteint par une magnifique arrête aerienne où il ne ferait pas bon de trébucher. On redescend tranquillement jusqu'au refuge. On s'aperçoit le soir, qu'un renard a mangé toute la nourriture que nous avions laisser sur la fenêtre de notre chambre... quel coquin !  Pas mal de monde sur les différents itinéraires (qui sont les classiques du secteurs). Il vaut mieux partir tot du refuge pour eviter l'attente dans les passages "alpin" des deux sommets.

Jour 5 (Wiesbadener Hutte - Tuoi) : Cette étape est l'avant dernière du raid et elle nous permet de nous rapprocher de la Gare de Garda. Nous partons pas trop presser depuis la Wiesbadener hutte car ils annonçait des nuages et 0% d'ensoleillement. Nous traversons le glacier Vermunt et d'un coup tous les nuages se dégagent et laisse apparaitre un paysage fabuleux. Neige fraiche aucune trace, quel plaisir. Nous atteignons le Fuorcla Vermunt et nous descendons la face sud pour arriver tranquillement au refuge TuoÏ CAS. Nous y déposons quelques affaires pour s'alléger et nous décidons de poursuivre la journée pour montée au Piz Fliana pour la face Est. Grosse poudre dans le couloir final. On s'arrêtera 100m sous le col 3130m car la pente final à 40° était chargée et je n'avais pas envie de prendre un risque à cet endroit (météo dégradée donc secours aérien surement impossible + pas de réseau). On descend donc par l'itinéraire de montée entre poudreuse et neige de printemps. Au refuge on joue au Monopoly des Cabanes CAS, très amusant :D Super accueil au refuge. Nous n'avons croisé personne de la journée.

Jour 6 (Tuoï - Guarda) : ça y est, c'est le jour du départ, mais pas question de repartir sans faire un dernier tour. Nous devions prendre le train pas trop tard depuis Guarda pour ne pas arriver trop tard à la maison, donc notre choix s'est porté sur le tour du Piz da las Cavigliadas. Montée efficace en 1h au col puis descente dans les pente SW jusqu'à la route provenant du refuge. On peut descendre jusqu'à 1800m sans problème. Il reste 20 minutes de portage ensuite jusqu'à Guarda. Magnifique village typique avec une petite épicerie. On prend un bus qui nous ramène au chemin de fer depuis Guarda. Nous n'avons croisé personne de la journée.

Pour un premier raid, je suis très heureux que notre groupe ai pu réussir sur tout les plans; que ce soit au niveau de la gestion du materiel (nous n'avons rien oublié), la gestion des itinéraires, les passages alpi / glacier... Tout les membres du groupes étaient sur la même longueur d'onde pour le choix des itinéraires, et personne n'a été déçu (pas trop ou pas assez de deniv). Les étapes courtes de refuge à refuge permette de poser le trop plein du sac et de s'alléger pour aller parcourir des itinéraires plus techniques (je me verrai mal faire des pentes raides ou de l'alpi facile avec un sac trop lourd et encombrant).
Partir avec les copains c'est aussi des bonnes tranches de rigolade assurée.
Je suis étonné du peu de femme dans les refuges et aussi du peu de "jeunes".. Aussi, beaucoup de groupes sont accompagnés d'un guide et donc très peu sont autonomes.
La météo et la nivologie stable ont participé à la réussite du projet, on a eu de la chance. Peu de monde croisé sur les itinéraires empruntés.
Les paysages étaient magnifiques, le terrain et les emplacements des refuges sont très propices à la réalisation d'un raid. On peut moduler les étapes en fonction de l'état des participants et de la météo sans problème car une multitudes d'itinéraires sont réalisables.

On en tire beaucoup d'expérience et les choses à faire / ne pas faire lors d'un futur voyage ... :)

Cout approximatif : Refuge (avec boissons et goutés) : 450 € // Train : 200 € // Total : 650 €

Si vous avez des questions, n'hesitez pas à m'envoyer un message.

Voyage en train à travers la suisse *-*
Fin du raid
Fin du raid
Guarda
Guarda

Connectez-vous pour ajouter un commentaire