Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Aiguille de Chambeyron, Couloir Jean Coste et brèche Nerot

Aiguille de Chambeyron, Couloir Jean Coste et brèche Nerot  ⭐⭐

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Maljasset (1900 m)

Topo associé : Aiguille de Chambeyron, Couloir Jean Coste

Sommet associé : Aiguille de Chambeyron (3412 m)

Sortie du jeudi 27 mars 2025

Ricou73

Météo/températures : soleil, passages nuageux
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche. Parking après la chapelle
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900m
Conditions pour le ski : Excellentes dans l’ensemble

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS couloir Jean Coste. Départ ponctuel sur muraille Est brèche Nerot ayant entraîné une belle coulée et quelques péripéties.

Itinéraire suivi : Maljasset , vallon de Mary, bivouac Marinet, couloir Jean Coste, brèche Nerot, lacs de Marinet, Maljasset
Horaires : Départ 6h00, sommet Jean Coste 9h45, repeautage 10h30, sommet Brèche 13h?, Voiture 14h30.

Une tres belle journée en Haute-Ubaye! Départ 6h00 sous les nuages. Je doute. Ça monte bien. De vagues souvenirs réapparaissent, SR du 11ème BCA, camp estival du Marinet, brèche Nerot ou par là-bas…30 bonhommes , éclaireurs skieurs qui basculent côté nord… Le ciel devient bleu. Ouf. Je croise au loin quelqu’un, nous échangeons, il part ailleurs, je file puis il revient. Je crois que c’est un autre skieur mais non c’est bien lui. Nous filons ensemble . Le couloir a été skié la veille apparemment. Une belle giboulée de mars a fait son travail nocturne. Traçage important de bas en haut. Cyrille suit . Sortie et donc départ non optimal. Cailloux, neige un peu ravagée et légère glace sous-jacente. Deuxième partie très bonne. En poudre sur les bords. J’ exulte) Et j’espère que tous les petits points vus d’ en haut sont allés tracer ailleurs, à l’aiguille de Chilliol par exemple. Mais non , snif snif. 3 gaillards montent quand je descends. J’attends parfois et gère au mieux les coulées sous mes skis. Le soleil est desormais bien installé. Je prolonge assez bas le plaisir final et fait du stop . Bonjour, tu vas où ? Brèche Nerot , mon pote est devant. Je peux vous accompagner. Ok! J’ai deux nouveaux amis. Personne donc dans l’Aiguille de Chillol sans doute très bonne. Trois gars dans la face nord mais non merci ;) Je suis enfin une trace en montant. Un imposant ressaut rocheux s’avère  délicat à passer. Nous tirerons un rappel à la descente . Merci à mes amis pour la manip commune.il y a bien de 30cl à 40 classe de poudre dans cette belle pente. C’est un vrai régal !! Picnic au sommet et descente. C’est jouissif tellement c’est bon
Poudre de rêve au soleil. Un hélicoptère apparaît dans le ciel et se rapproche. Merde c’est la gendarmerie. Nous pensons de suite aux trois gars de la face nord centrale. Pourvu que rien de grave soit arrivé !!! L’hélicoptère vient nous voir. No , no signe international avec nos bras. Tout va bien, on s’éclate , on ne veut pas vous voir messieurs ! ;) Ils viennent quand même, saperlipopette ?!? Un homme bleu descend du ciel . Le brumisateur est efficace ! On en prend plein la gueule pour pas un rond )))  Bonjour , des gens nous ont alerté sur une grosse coulée partie dans votre secteur. Un départ ponctuel au soleil côté Est s’est effectivement transformé en une belle coulée sautant la barre «rimaye » du bas. Ne nous voyant plus, couloir coudé, des gens ont fait le 112. Merci à eux sur le principe mais fausse alerte fort heureusement. Rappel suivi d’une poudreuse de rêve puis neige de printemps sur le bas. Ce fut une grande journée dans un décor magnifique. Maljasset, deux skieurs auto-stoppeurs se présentent après l’arrêt salade au refuge. Bienvenue à bord ! Curieux hasard, ce sont eux qui ont appelé les secours )))

ToniMancini, le 27.03.25 19:29

Merci pour la trace (photo 5 c'est moi!).

Timhugot, le 27.03.25 19:54

Et coucou depuis la directe nord :) Content que vous soyez entiers !

Ricou73, le 27.03.25 20:19

Salut Toni, alors ça c’est trop fort! On s’est croisés sans savoir que l’on se connaissait. C’est vraiment une journée de dingue 😁

Ricou73, le 27.03.25 20:21

Salut Tim, bravo pour ta descente ! La partie haute devait être délicate ? En tout cas une super journée. Content d’avoir posé mon week-end en semaine 😊

Rémo Barbaruli, le 27.03.25 21:38

Classe - c'est la Pierre André qui a l'air toute petite sur la photo 2 ?

Timhugot, le 27.03.25 21:44

Rémo il me semble que c'est un sommet non nommé sur IGN, la Pierre André est plus loin :)
Ricou en effet c'était assez délicat mais les quelques virages faisaient plaisir. Bravo à vous aussi !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire