Sorties > Ecrins > Col Claire

Col Claire ⭐⭐⭐

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Topo associé : Col Claire, versant Nord

Sommet associé : Col Claire (3408 m)

Sortie du jeudi 27 mars 2025

David Z, Stany, lolodutaf

Météo/températures : grand beau le matin, puis bourgeonnant sans gêne ni effet de jour blanc.
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : bout de la route d’hiver montée et descente.
Conditions pour le ski : carrément ultra bonne ! Samèrement bonne pour reprendre l’expression chère à LoloduTaf.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras. Des purges en S. Attention au sluff dans la partie raide. Passage du torrent délicate sans plus. Le reste en poudre plutôt épaisse. 🤩

Compte rendu (par David Z)

Itinéraire suivi : de base, montée à droite descente aussi à droite dans le sens descente. Cf Gpx. A noter : banquette qui évite le rappel en top condis. Descente de rêve, rien à jeter.
Horaires : 7h-13h

R
Rémo Barbaruli, le 27.03.25 17:42

Mais c'est quoi ce ciel ???!!! Trop beau

jpc, le 27.03.25 17:56

Mais pourquoi c'est toujours toi qui a les conditions et les photos de rêve ?????
Deux buts déjà pour ma part…
Bravo !!

henyan, le 27.03.25 18:15

A oui bien car pas évident d'avoir les bonnes conditions sur le glacier

Télio Dupuis, le 27.03.25 18:30

Magnifique!

Laurent Couturier, le 27.03.25 18:43

Top condis 🤩

Prev, le 27.03.25 18:51

Magnifiques photos ( apn ou téléphone ? )

Jérôme Couturier, le 27.03.25 19:03

C est moche !:)

David Z, le 27.03.25 19:36

Photos au tel, comme d’hab.
21/22/23/24/25 : photo Lolo du taf

B
bernie, le 27.03.25 19:37

Superbes photos !

Didyeti, le 27.03.25 19:42

Bien d'accord avec Jérôme : moche ! Et pas e-clair ;-) !

Phil'Ô, le 27.03.25 20:06

Comme d'hab, superbes photos et conditions de fou !

pascalH, le 27.03.25 20:13

salut.  Est ce que vous êtes passés par le passage qui nécessite le rappel ? Merci de ton retour

moms, le 27.03.25 20:24

Top David !
Un très bon souvenir que ce col avec l'ami Bruno.

L
lucasd, le 27.03.25 20:29

Rolala c'est beau 🤤

David Z, le 27.03.25 20:40

pascalH : nan, on a évité le rappel via la banquette ascendante qui se prend en contre haut du relai et qui monte en rampe plutôt oblique gauche. C’est expo mais les condis sont bonnes. Cf photos 20/21 etc

patrick73, le 27.03.25 21:06

Comme c'est beau! Bravo!

Didyeti, le 27.03.25 21:13

Bref, stany’s mountain pass, actually !

MaudC, le 27.03.25 22:56

Chouette de te voir dans ce genre de sorties ! La machine est de retour ! Et quelles conditions !!

R
Renarde, le 28.03.25 07:33

superbe !!

Manu Abelé, le 28.03.25 10:41

c’est ça qu’on aime 😘

Robin G., le 28.03.25 17:08

Encore samèrement bon aujourd’hui, super trace un grand merci !

David Z, le 28.03.25 17:15

biennnnnnnnnn !! Super trace ? Evidemment ! Plus sérieusement, je crois que j'aime bien me casser la tête pour tracer au mieux, d'abord pour la sécu, puis le confort, et aussi pour les suivants ! J'ai même pu râler hier contre Loïs qui traçait parfois un poil raide ! Gnééééééé.

pascalH, le 28.03.25 19:14

Idem Robin, merci

Didyeti, le 28.03.25 20:28

DZ, c'est ton côté "artiste" (de la trace) ! Donc forcément un peu maniaque aussi, mais esthète éthique : ça ne peut pas faire de mal en ces temps perturbés :-).

taramont, le 29.03.25 03:00

splendeur des Ecrins, grandeur de la réalisation, éblouissement des images, merci de nous en faire part 😊

mera, le 29.03.25 09:15

grandiose !!

HDlameije, le 29.03.25 15:32

Mythique. Un des grands regrets da ma vie avec le Charbonnel. J'aurai tant aimé faire cette ascension qui m'aurait rapproché de mon arrière grand-père, Henry Duhamel et de sa sœur Claire. Merci pour le partage 😉

David Z, le 29.03.25 15:58

Merci HdLM pour ton mot. Et en plus, je connaîs maintenant l’origine du nom de ce col. Trop bien !

HDlameije, le 29.03.25 16:02

Pour parfaire ton instruction, si Claire était sa soeur, Armandine était sa femme. Ca devrait te rappeler un glacier ...

David Z, le 29.03.25 22:02

🤩🤩 génial ! Claire et Armandine 😊😄😍

HDlameije, le 30.03.25 09:26

Et j'aurai, mon cher David, dû ajouter que si Claire était le prénom de sa sœur décédée jeune, c'était aussi celui de sa mère, mon arrière arrière grand-mère donc. Qui dit mieux 😉😜😊

taramont, le 30.03.25 15:00

C’est désespérant : on ne peut même plus manifester son émerveillement par une 🌟 lorsque le ciel en est saturé ! Pourquoi notre enthousiasme est-il si méchamment bridé ?😾

Connectez-vous pour ajouter un commentaire