Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Font Sancte, les brumes de la sérénité

Font Sancte, les brumes de la sérénité ⭐⭐⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Ceillac (Pied du Mélèzet) (1690 m)

Topo associé : Font Sancte pt 3292, Les brumes de la sérénité

Sommet associé : Font Sancte, point 3292 (3292 m)

Sortie du mercredi 26 mars 2025

Timhugot

Météo/températures : Annoncé beau ce matin, brouillard jusqu'à 7h qui se découvre avec de beaux passages ensoleillés ensuite. Très froid cependant au dessus de 3000m (vêtements qui gèlent entre autre) mais clément en bas
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sans aucun cailloux sauvage !
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Extra. Couche de 15cm de poudreuse sur fond bien présent, très sécuritaire et qui semble stable. Restée légère depuis la dernière chute même au soleil apparemment, un régal

Conditions nivo et activité avalancheuse : Quelques doutes sur la tenue de la dernière livraison de neige mais au final rien n'a bougé de la matinée.

Itinéraire suivi : Pied du Melezet, collet de Saint-Anne, attaque du couloir diagonal, contournement du ressaut par le couloir diagonal, grande traversée à droite poiur rattraper la sortie des brumes, puis descente dans les brumes. Retour par Chaurionde (<3)
Horaires : 5h - 10h

Continuons la lancée des mercredi magiques. Après le Sparveyre la semaine dernière, la météo est annoncée encore belle ce mercredi matin. J'ai cependant peu de temps, devant être rentré à midi au plus tard. C'est donc l'occasion de faire fonctionner le réveil, qui tiendra parfaitement son rôle en coupant ma nuit à 4h15.
Un moment plus tard, après un trajet sans histoire, un petit déjeuner avalé à moitié et un thé oublié ouvert sur la table donc presque froid, j'arrive au collet de Saint-Anne. Je sais que la ligne s'appelle les brumes de la sérénité, mais bon, ils avaient annoncé beau. Brouillard à couper au couteau à 6h30, je me dis que je vais avancer quand même et faire le point à 7h. Pas très serein malgré le nom de la ligne, à 7h le ciel se découvre un peu. La neige aussi, que j'attendais en moins grand quantité  (pour être venu voir samedi).

Qu'à cela ne tienne, je chausse les crampons et c'est parti pour une remontée de couloir assez rapide. J'évite le ressaut par le couloir diagonal (j'aime bien la glace mais quand je peux passer à coté je m'en prive pas quand même), puis je retraverse à droite pour rejoindre le haut de l'itinéraire. Joli couloir final, assez raide quand même. Petit pas de mixte en haut pour aller voir la vue, puis c'est avec les vêtements congelé que je m'équipe. Il fait bien froid à 8h30 à 3300 m aujourd'hui.
Premier couloir assez étroit, concave en plus, difficile à skier. Ca s'améliore à mi-couloir, puis la pente en dessous est magistrale.
Quelques virages un poil plus exposés et une traversée glacée au dessus du ressaut plus tard, je suis assis sur un banc pour équiper le rappel. Alors ici, avis aux potentiels futurs descendeur, je vous conseille de retaper mon piton et d'en mettre un second si vous souhaitez. Pour ma part, j'ai fait confiance, ça a tenu, mais je ne m'engage pas pour les prochains :)

La suite déroule bien, la partie pour rejoindre le couloir diagonal est encore assez raide puis le bas est classique, bien connu maintenant.

A noter la grande pente en dessous des couloirs, qui était un vrai régal aujourd'hui !

Salutations numériques au solitaire qui était dans le couloir N central, ça devait être terrible aussi !

Si quelqu'un connait quelqu'un qui a déjà descendu ceci, je suis curieux de savoir ! Je n'ai pas trouvé l'info sur internet. Merci !

Il était censé faire beau
Pente sous la face, un régal
Vue au retour
Vue au retour

brice, le 26.03.25 17:19

Je te surveillais du coin de l'oeil! ;-) J'etais dans le N: magique, un régal!

Timhugot, le 26.03.25 17:28

Pareil dans l'autre sens Brice j'ai suivi ta montée, hésité à remonter mais avec toi au dessus je me suis dit que c'était pas prudent. Content que tu te sois régalé !

brice, le 26.03.25 17:31

Tu as l'air de bien connaitre le coin, ;-), Sais tu si le couloir NE (bloc coincé) est équipé? Et quelle longueur de corde pour le rappel? Merci

brice, le 26.03.25 17:34

A la fin du N, j'ai commencé à remonter le Central, j'ai du faire 100m d+, ça ne m'a pas inspiré, il n'avait pas déchargé, et je m'en mettais jusqu'aux fesses! gros brassage! Seul... demi tour...

Vinchy, le 26.03.25 17:42

Joli et bien joué!

Timhugot, le 26.03.25 18:22

Brice, de mémoire il y a des relais juste après le bloc coincé, la longueur du rappel je ne sais plus, ça doit pas être très très long !

Oliver Ingle, le 26.03.25 19:18

Un peu de neuf à la Fonte Sancte!

gaspard.andrillon, le 26.03.25 21:23

Belle celle là !!

Timhugot, le 28.03.25 13:59

Merci les jeunes ! ;)

Connectez-vous pour ajouter un commentaire