Départ : Valloire - Les Clots (1524 m)
Topo associé : Le Gros Grenier, Traversée
Sommet associé : Le Gros Grenier (2911 m)
Sortie du dimanche 23 mars 2025
Météo/températures : Départ à 8am 1 degré
Conditions d'accès/altitude du parking : fine couche de neige à 200 mètres du parking au niveau du champ juste au sud de "la Ruaz" sur la carte IGN.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600m pour la montée et 1700 pour la descente car la fine couche de neige a fondu durant la journée!
Conditions pour le ski : très bien!
Conditions nivo et activité avalancheuse : risqué: beaucoup d'avalanche de fond dans la combe de Beaujournal dans la montée! Je conseille de suivre la nouvelle trace petzl qui monte à 2300 pour redescendre dans la combe de Beaujournal ou alors vraiment aller rapidement chercher le fond de la combe de Beaujournal en suivant au mieux la trace de ski de rando ign classique mais ce n'est pas évident en ce moment avec une neige très lourde et beaucoup d'avalanches de fond qui a littéralement soulevé les extrémités des manteaux neigeux. Nous avons été témoins de formes très jolis mais plutôt complexes à traverser et enjamber!
Itinéraire suivi :Monter un peu vers la gauche vers les baraques des Balais (1912m), puis commencer une grande traversée ascendante vers la combe de Beaujournal.

On vous a vu monter au sommet depuis le Mont Pellard. Heureux que vous n'ayez rien eu avec la plaque à vent :)
D'expérience, je confirme qu'il vaut mieux descendre rapidement dans Beaujournal à la montée (on avait bien galéré en cherchant à ne pas perdre d'altitude...).
Je ne connais pas les traces Petzl dont tu parles, de quoi s'agit-il ? Merci !

Les traces ski de rando petzl sont les nouvelles traces de ski de rando sur l'ign
www.geoportail.gouv.fr/donnees/traces-rando-hivernale

www.petzl.com/fondation/s/securite-avalanches-yeti-skitourenguru?language=fr ;

A priori tu as aussi les itinéraires directement sur la carte de skitour en cochant itinéraire.. bon c'est de l'Open topo, mais on s'y retrouve quand même.