Sortie du samedi 22 mars 2025
Arno74
Météo/températures : Finalement, beau temps!! Ciel bleu avec quelques nuages. Bonnes rafales de vent, surtout à partir de 1800m.
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / 1180m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450m on chausse à Nant Borant environ... / 1300m environ, à l'intersection entre la piste qui va vers la Gorge et celle qui va au Lay.
Conditions pour le ski : On va dire correct
Col de la Fenêtre versant Nord: le début bien trafolé secoue les chaussettes. Ensuite neige encore dure vers 10h donc bien skiant sur les zones lisses seulement. À 13h30 tout avait réchauffé alors fallait se faire léger pour ne pas se faire embarquer dessous.
Col de la Cicle: chantier tout trafolé! Neige dure, semblant de vieille poudre à l'ombre, bien lourde au soleil. Meilleur sur le bas, notamment sur le chemin qui est damé par les passages.
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques reptations dans les pentes raides, sinon transport de neige sur les crêtes dans les rafales.
Itinéraire suivi : ND de la Gorge - col de la Fenêtre - descente côté Hauteluce jusque 1850m - Col de la Cicle - refuge de Balme - Col de la Fenêtre - retour au point 1850 côté Hauteluce - sommet Buche Croisée - ND de la Gorge par les pistes
Bien chaud pour un Buet pour cette rando solo, je me fais refroidir par le BERA qui annonce 70km/h de vent à 3000m!
Malgré tout, ce matin, je garde l'idée tout en me disant que je peux bifurquer vers les Contas au cas où.
Après Sallanches, le Mont-blanc est dans la crasse... entre le risque de jour blanc et le vent, je mets le clignotant, direction les Contas. Un Buet, ça se fait dans des meilleures conditions 😉
ND de la Gorge en mode printemps. Je prends quand même les crampons au cas où la voie romaine ait qq plaques de glace résiduelles. Haha quel con! Alors elles sont très résiduelles ces plaques et surtout liquides 😅
Ça passe à pieds... jusqu'à Nant Borant où je rattrape 2 autres skieurs. Je leur emboîte le pas jusqu'à Balme où je bifurque pour le Col de la Fenêtre... petit hésitation au départ parce qu'il y a plus de crocus que de neige, mais sur un malentendu ça passe!
Bon alors, ça passe... moyennant 4 ou 5 passages d'une dizaine de mètres sans neige. J'ai gardé les skis mais faut rester prudent 😁
Sortie de la forêt, plus de souci. Je rattrape 4 personnes et termine au Col, sous des rafales dont Éole a le secret!
Choix cornélien: direction Balme comme prévu ou je plonge côté Hauteluce? Finalement je transforme mon étoile en une boucle, et j'opte pour le 2ème choix.
Le départ secoue sévèrement les chaussettes mais ensuite, dans les zones lisses on trouve une neige dure, qui eût égard aux conditions semble fabuleuse! 😁
Du coup, je descends au max et repeaute sur le plat du chemin vers Hauteluce.
Direction les Grandes Perrières... c'est long!!
J'hésite à prendre le raccourci mais y a personne, si ce n'est de grandes rafales qui remontent la neige... pas trop envie, donc je fais le tour. Tout aussi long! Surtout avec un vent de face qui donne l'impression d'avancer dans un mur!
J'arrive finalement au col de la Cicle, où je retrouve les 2 skieurs laissés à Balme. Ils reviennent tout juste de l'envers du col. Pas mal apparemment! C'est vrai que c'est tout lisse (Bernard! - comprenne qui pourra 😁)... belle moquette!
Mais cette fois, je garde mon plan. Direction Balme. La descente du col est un vrai chantier. Tantôt vieille poudre, tantôt neige lourde, en tout cas, c'est trafolé!!!
Les portions lisses en bas améliore le plaisir du ski, tout comme le chemin jusqu'à Balme.
Repeautage... toujours le même geste, d'abord la peau gauche, ensuite la peau droite et une grande gorgée de Camel Bak. C'est pas de la Volvic mais ça fait le taf! 😁
Direction le Col de la Fenêtre! Alors reste de TDG, de ma nocturne aux Carroz ou des 2 sessions badminton, toujours est-il que ma jambe gauche a l'air de vouloir être ailleurs... c'est dommage, c'est joli! 😅
Retour à la Fenêtre. 2ème moitié du casse-croûte attaqué à la Cicle et discussion avec un groupe de 4 sur la traversée vers les pistes, puis je descends! Retour sur le plat pour recoller à nouveau. C'est vrai que ça aurait été dommage de faire une traversée et rater une qualité de neige pareille 😂
Ultime montée donc avant de terminer en mode récup sur les pistes... jusqu'à la voiture... ou presque, vu que la fin de la piste qui mène au télécabine de la Gorge est bien sèche! Pas prévu ça 😁
Une belle ballade terminée dans une chaleur estivale!! Pas de regret, ça valait bien un Buet 😎