Sorties > Mont Blanc > Aiguille Verte, Whymper & Fly

Aiguille Verte, Whymper & Fly  ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)

Topo associé : Aiguille Verte, Couloir Whymper

Sommet associé : Aiguille Verte (4122 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du jeudi 20 mars 2025

Morgan Akhourfi

Météo/températures : Beau, chaud, vent quasi nul
Conditions d'accès/altitude du parking : Aiguille du midi, vol, Couvercle, Couloir en A/R à ski puis vol jusque chamonix
Altitude de chaussage/déchaussage : 4122/1030
Conditions pour le ski : Très variable, globalement poudre sur l’arête sommitale, puis béton dans la partie supérieure qui prend le soleil plus tardivement. Puis transfo légère, ou blée avec des fonds variés, pas de vraie printemps saine.

Conditions nivo et activité avalancheuse :

Itinéraire suivi : Aiguille du Midi vol sous le couvercle, nuit couvercle, couloir et sommet en A/R puis vol sous la rimaye jusque chamonix
Horaires : 2h55-11:30

Impro totale sur celle-ci, après le Couturier et la Washburn. Après une journée speedriding à la skyway, je file en courant au van à 15h30 pour la benne de 16h à l’aiguille côté français 😂.
Arrivé à Cham, je cours à la boulangerie et pour me garer, j’oubli un peu de matos évidemment mais pas ma voile ! 16h00 et 19secondes, on me bricole une dernière benne. Pas de vent là haut ça vol nickel, mis à part que je me fais écraser donc je poserai 230m sous le refuge, Boh pas bien grave, bien vite torché. Arrivé au refuge on est une quinzaine et moi le dernier. J’ouvre la porte et demande qui va à la verte. Une équipe de 3 super cools me propose de me joindre à eux. J’ai zappé ma frontale donc pas trop de choix non plus 😂. On décolle juste avant 3h. La rimaye 2h plus tard est degueulasse. Je m’emploie tout à gauche sur une dalle pour passer, juste après avoir traversé une jambe dans un pont sans consistance. Nickel c’est passé. Ça déroule entre des croutes plus ou moins épaisses et portantes. Compliqué cette année d’avoir de vraies neiges printemps. La goulotte se bricole, puis grand espace, le couloir sommital qui sera béton car décaillant bien trop tard par rapport au reste dans ces condis.
L’arête sommitale sublime est en poudre globalement. Même pu faire des virages moquette. Tous en forme en haut pour skier nickel . Vigilance tout de même avec ces condis piegeuses mais avec néanmoins de bons virages. On fera un saut de la rimaye en bas en son point faible.
Bien heureux de cette jolie matinée, et l’heure de voler. Direction Cham en passant contre le Moine et la Charpoua.
(Si quelqu’un vend une voile montagne en 17/19 me contacter parce que ma vieille Pi m’a un peu lâché bien rincée)

martigny.pb, le 21.03.25 05:34

Un compte rendu intéressant et de bien belles photos !!!

S
superfifi73, le 21.03.25 09:33

👍

N
nicovirg, le 22.03.25 13:44

Top...est ce que tu aurais jeté un oeil au dessus de la charpoua pour voir dans quel état c'était ?