Sorties > Bornes - Aravis > Voie Stéphane Brosse

Voie Stéphane Brosse ⭐⭐⭐

Départ : Les Confins (1430 m)

Topo associé : Tardevant, Voie Stéphane Brosse

Sortie du jeudi 20 mars 2025

alainlo

Météo/températures : Beau, pas de vent, sauf des tourbillons dans la face par moments, assez chaud à l'approche, très chaud en E dans la face, bien froid ensuite
Conditions d'accès/altitude du parking : confins
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg

Conditions pour le ski : poudre froide profonde incroyable, stable et tout ce qu'on aime ! Contrepentes E très chauffées dès 9h, pas transformées, donc ça brasse à l'herbe, pas top.
Dans la traversée mixte, pas de neige couic, ancrages pourris dans l'ensemble pour les piolets, corrects en pieds et parfois pourris (une zipette qui m'a fait stresser), des touffes regelées qui sauvent la donne.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras mais petit sluff

Itinéraire suivi : AR

Horaires : 4h30 total, 1h10 approche, 1h15 sommet pkg. Départ 7h30 retour 12h pour le boulot (juste !)
Quelqu'un a des infos sur l'ouverture de Brosse ? A t il tout skié ? Merci !

Un peu fatigué et nuit courte, j'avais prévu de ne pas skier mais tenter vendredi, mais entre le vent fort prévu (dégradation des condis ?) et les nuages qui reviennent (visibilité), après un réveil naturel à 7h, je tente en partant à 7h30.
J'ai beau être plus léger que la veille, je mets à peu près le même temps (un poil moins) à l'approche. C'est pas si court !
J'avais pas réalisé à quel point c'est nord EST. Chauffe fort donc, et la traversée n'est pas au top, ça botte à mort, ça coule, ça zippe, elle me prend bien du temps et de l'énergie.
Vient le mixte. Pas de couic, pas d'ancrages corrects, du rocher, des touffes, très délicat tout ça, et avec un gaz monstrueux et bien constant. Du coup je prends mon temps, quitte à arriver en retard au boulot. Pas de sortie coton, désescalade et se laisser tomber dans de la peuf...
Heureux d'en sortir. La suite déroule bien, sauf dans les contre pentes E. Pas transfo, chauffée, ça part aux herbes, pas agréable, mais court.
Je force pour sortir pas trop tard (10h40), manip rapide et c'est parti. Descente de rêve, neige au top, ça déroule.
Dernier couloir, le fond croute et glace m'empêche de skier 10m, dommage.
Retour au mixte. A l'ombre, c'est bien mieux, les pieds et piolets tiennent mieux, j'ai du mettre 4x moins de temps au retour ! Bien rassuré aussi par la présence de skieurs qui remontent.
Retour à fond pour arriver tout juste à 13h à Annecy. Ouf !

Approche

Chapeau et Respect 💪

alainlo, le 20.03.25 20:34

Merci !

juliengalmard, le 20.03.25 21:49

Bah dis donc, heureusement qu’il n’y a pas plus de voies, sinon tu viendrais tous les jours 🙃

F
frankycham, le 20.03.25 23:33

Alain bravo tu nous regale, attention a la loie de Murphy quand même

alainlo, le 21.03.25 12:51

juliengalmard il en restera une pour le dessert :)

alainlo, le 21.03.25 12:51

frankycham merci, je fais gaffe :)

jeanyvescroibier, le 21.03.25 17:28

C'est tardivel et saint bonnet qui ont fait la 1ere, intégralement à ski

alainlo, le 21.03.25 17:44

Merci ! J'ai fini par trouver l'info et l'ai ajoutée au topo

G
Gdemarcillac, le 21.03.25 20:56

Sublime !!

marian, le 22.03.25 15:18

Ça engage ! Bravo l ami.

alainlo, le 22.03.25 15:36

Merci ! Marian, mercredi prochain on en trouve une belle ?