ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Vanoise > Pointe du Creux Noir, et col de la séchette

Pointe du Creux Noir, et col de la séchette ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m)

Topo associé : Pointe du Creux Noir, Glacier de la Patinoire

Sommet associé : Pointe du Creux Noir (3154 m)

Orientation : T

Dénivelé : 2005 m.
Ski : 3.3

Sortie du jeudi 20 mars 2025

bart

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : Beau, quelques cumulus sur la partie Maureinnaise de la Vanoise, vent froid
Conditions d'accès/altitude du parking : centre ville
Altitude de chaussage/déchaussage : front de neige
Conditions pour le ski : 100 premiers mètres sous le sommet soufflé puis poudre sur fond dur avant de retrouver l'orientation E mais là encore poudre sur les 3/4 de l'itinéraire. Transition brutale avec de la neige transfo ensuite. Col de la Séchette en moquette à poil long

Conditions nivo et activité avalancheuse : beaucoup de coulées de surface au soleil

Activité avalancheuse signalée dans la zone ce jour, voir la carte.

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Itinéraire suivi : Pralognan - Pointre du Creux Noir - Lac de la Patinoire - Col de Séchette - Pralognan
Horaires : 6h30
Je pensais trouver de la neige transfo dans le couloir mais finalement il a fallu tracer tout du long. Fin à pieds, évidemment sans les crampons, tendu sur un ou deux pas. J'ai déclenché de très nombreux sluffs en N, toute la face raide ravagée par les sluffs. Journée trop belle pour s'arrêter. Deux petites remontées pour rejoindre le col de la Séchette. Une bien belle journée en montagne avant le mauvais temps.


Commentaires

Connectez-vous pour ajouter un commentaire
Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER