Départ : La Jasserie (1308 m)
Topo associé : Monts du Pilat, Bois Grezé, traversée nord sud
Sommet associé : Monts du Pilat (1431 m)
Sortie du dimanche 16 mars 2025
Météo/températures : Froid au lever du jour (-5°C à 1180 à 06h30), radoucissement rapide (+1°C à 11h30)
Conditions d'accès/altitude du parking : Route quasi sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 1180 parking/1080 au plus bas
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS!!!
Itinéraire suivi : Jarlées/Réalles > Bois Grézé en AR>Bois Grézé>traversée E/SE vers les Rebattes>Descente point 1312 Rebattes X2>Point 1312>Descente jusqu'à la Batterie>remontée partielle jusque 1260>Ancien stade de neige des Jarlées>Bois Grézé> descente E/SE en repassant près du point 1312 et en tirant dans la hêtraie jusqu'aux Réalles.
Horaires : 06h30>11h30
Le bulletin d'enneigement du Bessat et la webcam ne donnent pas dans l’optimisme, du coup je monte avec les skis cailloux.
Effectivement, l’enneigement est peau de chagrin (encore moins que ce que je pensais), pas possible de partir de Graix du coup direction les Jarlées. Cependant les lumières au lever du jour sont très belles, il ne manque que la lune qui s'est couchée juste avant mon arrivée.
La matinée sera donc occupée à tenter de trouver des lignes skiables tout en profitant de cette belle matinée hivernale, probablement la dernière de la saison ici.
Le ski sera tout aussi médiocre à la descente qu’agréable à la montée avec une belle neige douce et dense, il ne manque finalement qu'une sous couche, le principal pour espérer du bon ski, mais le reste aura été ma motivation pour venir jusqu’ici et tenter de skier…

Belle lumière ! vu de la vallée du Rhône hier il y avait bien de la neige mais le sommet du Crêt de l'Oeillon était dans les nuages...
Oui, ça vallait le coup de se lever tôt rien que pour les lumières... surtout qu'après en fin de matinée c'était couvert.