Départ : Le Planolet (1070 m)
Topo associé : La Scia, depuis le Planolet
Sommet associé : La Scia (1791 m)
Sortie du dimanche 16 mars 2025
Météo/températures : 1°au départ comme à l'arrivée - pas de vent - couvert - brouillard - bonne visibilité en forêt
Conditions nivo et activité avalancheuse : conditions inespérées sans une once de risque
Sur la route du col du Cucheron, j'étais talonnée par un automobiliste. Je ne sais pas s'il attendait que j'ouvre la glissante route ou sa hâte n'était-elle pas suffisante pour oser un doublement un tantinet risqué. A la bifurk du Planolet, je mets mon clignotant à D. Il fait de même. Ah, un compère pressé de se vautrer dans l'AOC Chartreuse, me dis-je. Prête quelques secondes avant lui, occupé à lisser son brushing comme celui qui a la prescience d'être sur le point de faire une rencontre choc. Je prend contact avec l'AOC : c'en est, de la vraie, de celle à nulle autre pareille en légèreté. En fugacité aussi. Je vois l'homme photographier la garniture de la rambarde. Un artiste ou alors quelqu'un chargé de documenter l'enneigement du Planolet pour un de ces réseaux sociaux qui y tiennent tant. L'opération ne prend pas beaucoup de temps, c'est un rapide. A peine ai-je grimpé le talus, il me double déjà. Je ne suis pas (encore) très émue : le fait qu'il me double ne prouve nullement que c'est un cador...Mais, il se retourne aussitôt, devine qui je suis (une sorcière des neiges à la Scia de bon matin, qui cela d'autre pourrait-ce être?) et se présente (avec un beau sourire, je reconnais). Me voilà donc devant le grand Rafale38 en personne, l'idole des jeunes (Elie p. ex, vous voyez, je lis tout), l'homme qui possède une pierre que dis-je un menhir dans le Beaufortain, bref une sommité. Je n'ai même pas le temps de m'émouvoir, en deux temps, trois conversions, il a disparu dans les brumes. Un peu déçue, je me dis « une telle rencontre pour si peu de temps, ce n'est qu'à moi que ça peut arriver ». Mais la journée, que dis-je la matinée ! n'était pas finie.
Pratiquement au même endroit où je l'ai rencontré la première fois en novembre et dans des conditions aussi neigeuses et brumeuses, lui descendant la piste du Creux de la Neige, moi la remontant, je croise (pacifiquement, je précise) les spatules de Mr Arragonsin. J'apprends que le bois des Fraisses n'est pas encombré de chablis comme je le redoutais. Du coup, bien que voulant rentrer fissa, l'idée de refaire une mini montée commence à me séduire. A la croix du sommet, je me dore quelques instants aux invisibles rayons d'un soleil blafard. On ne voit pas grand chose mais au moins la neige reste froide.
A l'intersection 1550m, je repeaute et me ravise : je monterai plutôt par l'itinéraire estampillé « ski rando » (discrètement fléché en bleu) car j'aime son parcours sinuant entre les petites falaises, silencieux, paisible, aussi sauvage que le Bois des Fraisses. Petit moment méditatif, tranquillité assurée et si peu éloigné de la piste du Creux de la Neige où quelques skieurs amenés par véhicules motorisés s'ébattent bruyamment.
Quand je débouche au sommet du tsk du Creux de la Neige,Mr Arragonsin ressort du Bois des Fraisses, n'ayant pas résisté non plus à un petit bis. Nouveaux échanges philosophiques et sportifs au coin du bois.
A la Croix, je dépeaute définitivement et ne voilà-t-il pas qu'arrive à nouveau Rafale38 entrainant dans son sillage – ou entrainé par eux – ? le duo p1p1- Gwenaël. Depuis le temps qu'on se connaît virtuellement, on fait tous notre coming out. Je suis ravie. On m'apprend que Linaigrette et Thierry38v sont aussi dans les parages. Mais le brouillard et/ou un timing défavorable ont empêché cette rencontre supplémentaire.
Ah, je vous jure, descendre le Creux de la Neige et un peu plus encore dans le sillage de ces 3 illustres personnages, c'est un grand moment. Ils foncent dans le brouillard comme s'ils avaient une meute de loups à leurs trousses. Ce n'est que dans la forêt que j'ai pu les rattraper. Au croisement 1480m, nos chemins se sont séparés. A l'heure qu'il est aussi bien Arragonsin que Rafale38, Gwenael et p1p1 ont surement au moins double de moi au compteur mais qu'importe, j'ai été ravie de toutes ces mondanités hiémales inattendues dans les allées de la Scia à nouveau de blanc revêtue.

Ainsi tu n'as pas pu résister aux charmes de cette chute de neige inattendue... C'est le contraire qui m'eût étonnée!

Heureux de cette rencontre. Ca fait super plaisir d'avoir aperçu la poétesse de skitour dans ce bel endroit alpestre☺
Très sympathiques rencontres ce jour en effet (si j'avais fait un CR je l'aurais intitulé "du gratin dans la purée de pois"). Je confirme, Rafale38 -rencontré plus tôt dans le bois- en mode avion (lui, pas son téléphone qui lui sert à photographier les arbres allongés) avait fini de dépeauter et redécollait à mon premier passage à la Croix. La foule qu'il y avait sur les axes Croix Creux Scia Combe, c'était - pour moi habitué aux sorties plus confidentielles- surréaliste. Plus calme dans les bois, par ailleurs si bien fréquentés.

La Scia serait elle devenue l’endroit où il faut être pour faire signer un autographe par les cadors de ski tour ?
En tout cas merci pour ce CR et les photos qui sont toujours aussi belles 😉
Ah les photos de 5 à 8 on n'a pas ce genre de neige estampillée "chartreuse"ici en maurienne ! dommage !

Que de beaux détails de cette forêt chartrousaine ! et où se déplacent de fabuleux skitouriens, belles rencontres en Chartreuse ❄️🤩

Un truc pour arrêter rafale38 (au retour), avoir une bière ouverte et lui en proposer un verre, ça marche 🤣😉

Vous me faites bien rigoler.
Je ne suis pas certain d'être à la hauteur de vos écrits.
Les biches73 : oh que oui, je m'arrête 🤣. C'était tellement bien notre partage à Areches ☺️
Trop fier d'avoir pu (enfin !) échanger quelques mots avec notre plume d'or et avoir enfin pu mettre un nom sur un (joli) visage sur le pseudo "Taramont"...
Au plaisir de se recroiser...
Il y avait même le petit peuple de Skitour mais il est resté dans le brouillard.
Que de beau linge et belles photos !
"le bois des Fraisses n'est pas encombré de chablis" : mais qui aurait eu l'idée de monter autant de bouteilles là-haut ? 😉
"On ne saura jamais qui de Rafale38 aura raflé le sommet le premier ou d'Arragonsin qui l'aura arasé avant lui. Ou encore un outsider secret."
Je suis cet Outsider !
20 ans que je n'avais plus chaussé les peaux, mais là je n'ai pas résisté à cet appel à côté de la maison! Et je me suis régalé.
Au plaisir de vous croiser maintenant que je m'y remets!

Mou aussi je lis beaucoup (j'avoue pas tout tout le temps).
Certes sportivement rafale38 est un exemple évident pour moi mais pas grand monde atteind le niveau d'écrit de dame taramont. 😁
Un autre exemple à suivre mais je suis plus proche des dénivelés de rafale38 que de la beauté des récits signés taramont 👏👌
Ce même jour, pas croisé beaucoup de célébrités au Pilat: 1 vache, 3 chevaux, 2 randonneurs en raquettes, 2 à pied et 2 en luge et... c'est tout! Scia mieux que le Pilat !!!
Merci à tous pour votre enthousiasme ! Les potins régalent finalement bien du monde
Moumoune : tu me connais comme si tu m’avais faite 😊
Rafale38 : l’endroit n’est pas alpestre mais pré-alpin (comme je le dis souvent, ns sommes de ceux qui ont su s’arrêter avant de devenir des « crétins des Alpes p1p1 : en voilà un qui sait parler aux dames !
Arragonsin : j’aime bcp votre titre doublement virtuel ; je vous encourage à poster une Scia de plus, ça fait tellement plaisir à la Direction les lignes supplémentaires et finalement chacun voit les choses à sa façon
AlainS : vs pouvez tjrs essayer mais choisissez bien votre jour !
Pollo : le brouillard était pour tt le monde, je ne vs ai pas vu passer, dommage
L’outsider : merci d’être sorti du bois d’une autre façon ; griller Rafale38 et Arragonsin au poteau ce n’est pas donné à tt le monde et il est qd même bon que le public sache qui est le véritable vainqueur de la Scia en ce beau dimanche où tout aurait pu rester dans un flou artistique ; bonne reprise, après tant d’années, je suis étonnée que les peaux n’étaient pas en charpie ; encore un miracle de Chartreuse
Elie : il promet ce garçon, et pas seulement pour le ski !
Laurent B : rencontres bien variées au Pilat, vs n’avez pas dû vs ennuyer ! (Où est le CR ?)
jpc : arrêtez de ne penser qu’à la bouteille