Sorties > Bauges > Trélod couloir Nord, brouillard et neige

Trélod couloir Nord, brouillard et neige

Massif : Bauges
Départ : Parking d'hiver route du Reposoir (1080 m)

Topos associés : Trelod, couloir N en boucle Dent des Portes, versant ouest

Sommet associé : Trelod (2181 m)

Sortie du dimanche 16 mars 2025

Norman

Météo/températures : -2° au parking. Brouillard complet. On a visé le slalom entre les couches de nuage avec pas mal de succès, de la Dent des Portes au sommet du Couloir avec une bonne visibilité jusqu'au Mont Blanc entre le brouillard (en bas) et le plafond nuageux. Dans les couches de brouillard, assez doux et humide, dans les couches de beau temps un peu de vent et bon froid.
Conditions d'accès/altitude du parking : neige jusqu'au parking puis le chasse neige a noirci la route !
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : très bonne. Du très léger et du dense un peu lourd. Assez gros volume (plus qu'attendu). Je mets skiabilité bonne car neige parfois lourde, mais c'était un vrai régal autant de neige vierge !

Conditions nivo et activité avalancheuse : la traversée sous la face de la Dent des Portes et le couloir ont fait receptacle des purges des parois environnantes avec quelques sur-accumulations et boules lourdes de neige. Neige globalement dense et avec une bonne cohésion.

On a entendu (mais pas vu) des purges en bas du couloir, je pense que ca venait des pentes en face (Sud du Bonnet de Tirebras) qui purgent souvent rapidement et qui étaient en herbe il y a quelques jours, la neige s'allourdissante a du glisser.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
parking11006h4510-15cmfroideAu retour ca avait déjà pris un sacré coup dans le cornet.
13007h0020+10cmfroide sur humide20cm de froide sur 10cm d'humide
1600-18008h0030-40 + 10-20cmfroide sur humide

Itinéraire suivi : topo normal
Horaires : 6h45 parking - 9h45 sommet du couloir - 11h15 parking

Après les chutes de neige en basse altitude ces derniers jours, nous avions envie de profiter d'une possible dernière sortie de ski dans les Bauges pour cette saison. La météo n'est pas incroyable mais il semble se dessiner une poche de temps plus clair. Alors on prend notre chance.

Départ dans la brume assez épaisse qui nous suivra jusqu'à la crête au Sud de la Dent des Portes et que l'on retrouvera à la descente à mi couloir jusqu'au retour. Déjà 10-15cm de neige sur le parking c'est prometteur, elle semble vraiment froide et légère. La montée se passe bien puis l'épaisseur grandit vite. On mesure 40cm dans les prés sous les Chalets et parfois plus autour de la Dent des Portes.

La traversée vers le Trélod se fait sous de belles poches de clarté, on appercoit la Pointe Percée qui émerge des nuages ainsi que le Charvin et le Mont Blanc.
Montée en très bonnes conditions sur la face Ouest du Trélod qui a bien gardé toute sa neige (face souvent ventée et pelée / gelée).

On s'apprête à basculer dans le couloir après ce bel effort à faire la trace, un duo nous rattrape à ce moment là.
Les premiers virages, on se dit qu'on est au Japon mais assez vite la neige s'alourdit alors qu'il fait vraiment froid dans le couloir. Notre hypothèse c'est que la neige a coulé des parois adjacentes qui elles étaient bien chaudes de la météo printanière de la semaine dernière, et qu'en conséquence cette neige s'est humidifiée.
Ca reste un grand plaisir, la neige se skie vraiment bien !

On rejoint le pied de la remontée après avoir traversé le ruisseau, à nouveau dans un brouillard épais à ne pas distinguer le sol du ciel.
Le duo nous rejoint et prennent le relai sur la trace.

La dernières descente de la crête de la Dent des Portes est assez légère. Le goulot est plein de neige ca passe facile. Puis la neige versant Ouest jusqu'au parking redevient de plus en plus lourde mais sans touchette et bon ski.

Encore un beau moment dans les Bauges. Peut être que quelque itinéraires vont s'ouvrir dans les prochains jours dans les Bauges avec cette belle quantité de neige dès la moyenne montagne, à suivre en fonction des conditions météo.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire