Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Le Méale, de Praveyral

Le Méale, de Praveyral

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Praveyral (1479 m)

Topo associé : Le Méale, versant NW, par la cabane du Méale

Sommet associé : Le Méale (2426 m)

Sortie du mercredi 12 mars 2025

Dume65

Météo/températures : éclaircies fugitives en matinée puis ça se bâche
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS / 1470 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1470 / 1500
Conditions pour le ski : 5 à 10 cm au départ (pont), fond rapidement. À partir de 1750 grosse profonde lourde (les 40 du début de semaine posés sur couche précédente) ; plus haut enfoncement du bâton sur 80.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu sur l’itinéraire, mais méfiance y compris dans les bois raides qu’on a tendance à aller chercher pour pouvoir skier un peu.

Itinéraire suivi : Praveyral (pont) - combe à l’Est de Bajoulan - sommet - descente combe à l’Ouest de Bajoulan, au droit du sommet.

De Praveyral je voulais faire de l’Ouest et monter par la cabane du Méale… Au point 1750 sous la cabane du Landet j’abandonne vite l’option, le traçage seul dans la profonde lourde est éprouvant et sans fin. Je rejoins donc la combe qui a été tracée le matin par un randonneur (merci à lui, croisé à la montée), suivi par un gros groupe CAF. Du coup montée confort dans la tranchée.
Descente au droit du sommet, il reste de la place malgré le passage du groupe dans le mélézin en allant chercher du raide pour pouvoir skier un peu, tant la couche est profonde et lourde.
Pour finir, coup de gueule à propos du groupe qui a pris le cairn sommital pour une pissotière. Il y en avait de partout, alors qu’il y a de la place, ce n’est pas le sommet du Cervin, on peut s’éloigner un peu.
Non mais sans déconner.

Éclaircie