Départ : Valmaure (1205 m)
Topos associés : Col du Sambuis, Nord Cime du Sambuis, Combe de Mont Rond
Sommet associé : Cime du Sambuis (2734 m)
Sortie du lundi 10 mars 2025 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : bien dégagé sur Belledonne
Conditions d'accès/altitude du parking : Nous avons essayé de monter jusqu'au pied du Glandon pour faire les argentières (avec 4 pneus neige) mais il faudrait avoir un 4×4 pour cela. Nous sommes donc partis à Valmaure pour le sambuis.
Altitude de chaussage/déchaussage : par la combe mont rond le portage en remontant par la forêt rive droite du vallon du Tépey, le portage se fait jusqu'à 1700 m. Avant cela il y'a de belles langues de neige mais qui finissent toujours par déboucher sur une grosse partie à nue il faut donc garder les skis sur le dos jusqu'à 1700 m. Très belle balade dans la forêt par ailleurs !
Conditions pour le ski : Nous avons skié la dernière petite chute de neige (environ 10-15 cm). Très bon en sud, plaqué en Nord de 2700 m jusqu'à 2300 m ( ça part un peu à la montée et ça prend les skis à la descente ). On rencontre un peu tous les types de neige puisqu'on a eu aussi un peu de poudreuse plus ou moins compacte et de la neige transfo parfois regelée donnant de la neige croutée.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Comme dit précédemment c'est plaqué en versant froid, on est remonté dans la combe Montrond sur certaines conversions ça glissait parfois sous les skis, mais sans risque de faire partir une plaque, cependant à la descente dans des couloirs plus raide ça pourrait l'être.. typiquement les couloirs Nord de la cime du sambuis ne sont pas encore en conditions selon moi.
Itinéraire suivi : remonté par la combe Montrond jusqu'à la cime du sambuis redescente par la face sud suivant la trace d'été, puis traversé vers l'ouest (reportage pour 100 m de D+) en direction du col du sambuis Puis descente par le vallon du Tépey jusqu'à 1500 m