Sorties > Belledonne > Petit Charnier d'Allevard, combe Nord-Est

Petit Charnier d'Allevard, combe Nord-Est

Départ : La Bourgeat Noire (1095 m)

Topo associé : Col de la Porte d'Eglise, par le refuge de l'Oule

Sommet associé : Col de la Porte d'Eglise (2526 m)

Sortie du dimanche 2 mars 2025

pedelong, alice.bernaz

Météo/températures : Températures relativement fraîches, plus de vent qu'annoncé au niveau de replat
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, parking plein aux alentours de 8h30
Altitude de chaussage/déchaussage : on chausse environ 20 min après le parking
Conditions pour le ski : neige globalement bien glacée sur toute la montée, toutefois praticable sans couteaux.

A la descente, neige bien croûtée sur les 200 premiers mètres sous le replat, lourde ensuite. Bonne neige de printemps à partir du retour dans la zone de combat.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Risque 1 jusqu'à 2 200 et 2 au delà selon le BERA. Petite départ de plaque sous le col convoité.

Compte rendu (par pedelong)

Itinéraire suivi : nous suivons l'itinéraire déjà très tracé nous permettant d'atteindre le replat à 2 150 m, d'où nous prévoyons de monter au col de la Porte de l'Eglise.

Environ une trentaine de personnes croisés à divers stades de la montée, dont certains partent à l'assaut du col convoité alors que nous parvenons tout juste au replat, au terme d'une montée un peu longue et pénible au dessus du refuge de l'Oule sur une longue pente bien gelée.
Nous voyons qu'un groupe s'arrête au milieu de la montée du col (environ 150 m au dessus du replat) et semblent prendre le parti de descendre depuis ce point. L'un d'eux nous prévient qu'un des skieurs a déclenché un petit départ de plaque non loin du col, et nous décidons par prudence de renoncer à cet objectif et d'entamer la descente.
Plutôt que de descendre à l'aplomb de la trace de montée, nous obliquons vers l'est du vallon en traversant un champ de neige bien cartonnée. Nous parvenons à trouver des champs de neige un peu lourde mais skiable, jusqu'au refuge où nous cassons la croûte.

Pas de difficulté pour la reste de la descente, un peu de portage dans les parties boisées en raison des nombreux cailloux affleurants, quelques virages satisfaisants dans une neige très printanières dans les dernières clairières précédents le chemin d'accès au parking.

Horaires : Départ 8h30, arrivée sur le replat vers 11h30, retour parking 14H.

C'est parti pour 20 min de portage
C'est parti pour 20 min de portage