Sorties > Belledonne > Montagne et Rochers de la Barme me barbent

Montagne et Rochers de la Barme me barbent ⭐⭐

Départ : Le Replat (1000 m)

Topo associé : Rochers de la Barme, en Boucle

Sommet associé : Rochers de la Barme (2486 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du samedi 8 mars 2025 (Hier)

sdxmountainer

Météo/températures : voilée le matin se dégageant assez rapidement vers 10h
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée jusqu'à la Lescherette  vers 1100m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1200m
Conditions pour le ski : moquette en Sud, poudreuse en nord légèrement carton par endroits

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien de bouge en sud (pas trop tard quand meme, pas testé) et en nord; très sécurisant

Itinéraire suivi : lescherette->Vallon de la Pierre-> Couloir Sud/Sud-Ouest de la Montagne de la Barme -> Montagne de la Barme-> couloir Occidentale des Rochers de la Barme en AR

Horaires : 8h/15h

Itineraire de la Montagne de la Barme en face sud:
Suivre le sentier qui mène au chalet de la lescherette sans louper le pont qui permet d'eviter de s'embêter dans les arcosses.
S'enfiler dans le vallon de la Pierre et vers 1900m obliquer plein nord dans un couloir sud de la montagne de la Barme.
Vers 2200m, prendre la branche de droite (35). On arive à un collu que l'on traverse vers la droite au dessus d'un replat plongeant dans le vide pour prendre pied dans la combe sud à l'applomb du pointe 2436m que l'on atteint facilement (35/40).
Remonter ensuite la facette Est qui mène à quelques encablures du sommet rocheux de la Montagne de la Barme.
Descente par le même itinéraire qui nous emmène pile poil au pied de l'occidental des Rochers de la Barme

CR:

Envie de solitude et de découvertes. Une sortie publiée sur un site m'a de suite attirée dans un coin que j'avais oublié depuis 20 ans.
Reste à trouver une variante. En manque de photos, je me rabats sur la carte et ca semble passer en face Sud: un couloir directe (joueur car raide), et un avec une traversée (moins raide).
Allons voir et Inch'Allah. Sur place, le direct semble buter sur une barre, je tente donc l'autre qui passe fort bien et n'est jamais raide (3.3)  avec des traces de chamois qui doivent bien connaitre le secteur pour guider la route.
On arrive pile poil au point 2436m pour prendre pied sur la facette Est débonnaire 200m sous le sommet rocheux de la Montagne de la Barme où je rejoins de sympathiques randonneurs.
La descente vers 11h30 est juste à point comme il faut.
A midi, j'arrive pile poil sous le couloir Occidental des Rochers de la Barme et là dilemne: je ne suis pas d'accord avec moi même.
Pas envie de faire une redite d'une course rentrée la veille sur ski tour mais d'un autre côté pas envie de rentrer de suite à la maison, c'est trop tôt.
 Mais bon ca fait 2 fois que je passe dessous et 2 fois que je me dis que je reviendrai. Les traces de la veille étant effacées, je me décide enfin à aller voir le bouzin.
 La neige y est fort correct mais obligé de tout retracer jusqu'au pied du ressaut glacé où 2 skieurs descendent à vue du sommet en l'évitant par une combe sympathique.
 Putain l'effet skitour me gavent un peu mais bon c'est le jeu, je ne vais pas renoncer si près du sommet.
  La suite est un poil plus raide et devient ravagé par les passages mais la neige est bonne alors...y a plus qu'à atteindre le sommet vers 14h.
  Finalement la descente est pas si mal: faut juste éviter les dérapages en rive droite et s'enfiler dans les belles bassines des traces en rive gauche sans chercher à en sortir comme dans un tracé de slalom quand on passe dans les derniers, quoi.
  Ensuite quelques mètres au dessus du ressaut, ca s'élargit et on peut enfin faire ses propres traces, un régal jusqu'en bas.
  Finalement bien content d'y avoir enfin trainé mes guêtres 20 ans après s'être dit avec un pote qu'on devait revenir pour finir le travail des couloirs des Rochers de la Barme mais ce con est parti et n'est pas prêt de revenir...

dans le vallon de la Pierre
l'option qui evite le ressaut en glace
une variante de descente
une variante de descente

jpc, le 08.03.25 23:13

"Putain l'effet skitour me gave un peu" : Mais non, les fesses qui tournent, c'est dans la tête.
Bel effort, en tout cas, bravo °° !

rafale38, le 09.03.25 07:00

Belles photos 😉 Heureux de t'avoir croisé