Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Balade au Grenier

Balade au Grenier ⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Passy (1040 m)

Topo associé : Le Grenier de Commune, Traversée et tour

Sommet associé : le Grenier de Commune (2775 m)

Sortie du vendredi 7 mars 2025

Glad38, Em42

Météo/températures : Beau, pas de vent, iso 0°C vers 2200m
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking à Passy 1040m, route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage 1500m par le Piste de Commune, déchaussage 1250m par le Vallon des Pantets
Conditions pour le ski : poudre ou transfo dans le vallon de Commune. Poudre dans le couloir du Grenier jusqu'à rejoindre le vallon de Commune. Neige cartonnée par endroit par le vent mais les sections sont faciles à éviter.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Passy - Grenier de Commune par Commune et le couloir NE (itinéraire de descente du topo) - Replat sous Commune 1530m - Pied de la face N de la Cathédrale - Passy par le vallon des Pantets.
Horaires : 7h - 15h20

Après la foule de Bostan hier on aspire à quelque chose de plus calme. Entre quelques idées on décide finalement de retourner dans le Vallon de Commune qu'on a trouvé bien sauvage il y a 2 jours. Cette fois l'objectif d'aller visiter le Grenier de Commune.
L'itinéraire est assez traversant sur le papier et on ne trouve qu'une seule sortie datant de 15 ans sur les réseaux. Ça s'annonce bien! J'avais souvenir d'un sommet assez expo vu depuis le cirque du Fer à Cheval mais bon le topo dit E2, pas de quoi effrayer une mouette. Allons-y gaiement!
Le départ on connaît, dépose baskets à la Croix des Vagnys et on poursuit à pied jusqu'au hameau des Mouillettes. De Commune ça traverse un peu plus que pour la Cathédrale mais c'est assez rapide. Comme prévu c'est bien sauvage et toujours aussi beau! On monte jusqu'à la croix de Commune dans une neige tantôt poudre tantôt transfo. C'est efficace. Si ce petit sommet paraît débonnaire, derrière ça plonge sévère. On a visé trop à gauche, on longe donc la crête jusqu'à un collu sur la droite pour trouver la suite de l'itinéraire. Pas des plus confort la traversée raide mais pas si pire. Arrivés au collu on réfléchit deux minutes. Une longue traversée dans des pentes autour de 30° s'étale devant nous... Au-dessus de 1000m de falaise. Emeric tente de nous convaincre qu'il y a un semblant de replat avant les barres... Il est quand même sacrément fuyant ce replat. Je déconnecte le cerveau et on s'engage. La neige est tout poudre, je vise le replat en face, il semble y avoir un replat. La nivo est ok, rien ne devrait partir, mais je pense au 15 ans de sous-couches fragiles qui se sont accumulées depuis la dernière sortie Skitour, finalement ça fait pas rire les mouettes! Une fois la traversée finie on trouve une épaule moins raide et qui voit le soleil, puis des replats de plus en plus rassurant font barrages avec les barres. On se questionne sur l'emplacement exact du couloir, deux combes semble sortir au sommet. On prend la première, rapidement ça se raidit dans le 40°, on finit par passer à pied. Un chamois passe, ayant l'air de se demander ce qu'on fout là. On n'est plus tranquille nul part! On parvient à un embranchement autour d'un gros cailloux. À gauche ça sort mais c'est expo. A droite on voit pas bien. Emeric dit droite. Va pour droite. Quelques dizaines de mètres au-dessus, on a le choix entre une sortie expo à 50° avec une grosse corniche en neige dure et des gros cailloux, ou une pente plus modérée à droite. Moi j'irais bien sur la sortie bucolique pour les froussards mais d'après mon acolyte ça sort pas au sommet et le topo dit sortie à 50° expo et cornichée. Ok, je vais voir gaiement en contournant la petite barre ça va passer easy! Parvenue au dessus de la petite barre je suis bien dans le 50°, j'arrive sur la neige dure, ça reste confort pour le moment mais la sortie est méga pas inspirante. Emeric cède et nous trace une superbe traversée jusqu'à la sortie bucolique. On atterrit ainsi sur le plateau sommital et on poursuit jusqu'au sommet. Enfin pour les puristes, sur l'antécime 12m plus bas car le sommet est tout pelé.
La suite, une super descente tout poudre sans traces comme on aime jusqu'au replat. Ensuite c'est globalement traversant mais bien skiant jusqu'à la Croix de Commune. La descente de la croix n'est pas encore bien décaillée à 13h30, on cherche donc la poudre. Repeautage sous Commune jusque sous la face de la Cathédrale pour optimiser l'enneigement continu, la bonne neige et éviter le plat. Encore une bien bonne descente jusqu'à la Croix des Vagnys puis du saute névé jusqu'à 1250m.
Bien belle découverte et top neige!

Départ, la neige recule de jour en jour...
Départ, la neige recule de jour en jour...
Face aux Avoudrues
Ça s'annonce bon!
Ça s'annonce bon!
Y a bon
Y a bon
Parking du cirque 1800m plus bas.
Parking du cirque 1800m plus bas.
Aucune trace on vous dit
Le Haut Giffre
Le Haut Giffre
Déchaussage actuellement vers 1250m
Déchaussage actuellement vers 1250m

Connectez-vous pour ajouter un commentaire