Sorties > Ecrins > Mon petit Davin n’a pas de chagrin…

Mon petit Davin n’a pas de chagrin…

Départ : le Casset (1520 m)

Topo associé : Col des Prés les Fonts, Couloir Davin

Sommet associé : Col des Prés les Fonts (3223 m)

Sortie du jeudi 6 mars 2025

sebblc

Météo/températures : Grand beau avec léger voile en fin de journée
Conditions d'accès/altitude du parking : parking du casset
Altitude de chaussage/déchaussage : 1510m au pont du casset, Aller et retour intégralement en ski
Conditions pour le ski : excellente
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, manteau très stable, en Adrets, conditions de fin de printemps…

Itinéraire suivi : itinéraire du topo
Horaires : 7h45 - 8h

Départ ski aux pieds, en rive droite du ruisseau, ça passe nickel. Énormes restes de coulées en sortie de la forêt, on est passés sur la gauche. La neige est dure en bas, mais plus on monte et meilleur c’est. Portage à partir de « l’étroiture » a 2550m. Ensuite un skieur très matinal a fait une trace qu’on a suivi, jusqu’à 2800m environ (de souvenir), trace à refaire la plupart du temps. Vu la difficulté à monter, on s’est dit que la descente allait être plus que pas mal. S’en est suivi un gros brassage… jusqu’au genoux voir mi cuisse parfois. On est sorti par la droite pour sortir au plus vite de cette neige qui nous entamait très sérieusement. Sortie très sèche, on est revenu par le haut sur l’autre sortie, ça a été long en raison de la quantité de neige dans du raide. Et là le régal, le couloir est en parfaites conditions, de la neige bien meuble mais très stable. Ça durcit au fur et à mesure de la descente, mais ça reste excellent.
Je n’ai pas mis une skiabilité excellente en raison du bas dans les bois qui était regelé, mais c’est vraiment pour chipoter.
Une journée vraiment extraordinaire dans ce couloir qu’on attendait de faire depuis bien longtemps!