Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Coup de Sabre ou ( Gollet des Ullions ) - 3 cochons - Col dés Paris St jacques

Coup de Sabre ou ( Gollet des Ullions ) - 3 cochons - Col dés Paris St jacques

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topo associé : La Roche Noire, Face Est

Sortie du jeudi 6 mars 2025

AlainS, pierregrun

Météo/températures : autour de 0 à la voiture, montée trés agréable au soleil puis gros vent au coup de sabre, jour blanc en descendant le col dés Paris St Jacques
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 1370m
Conditions pour le ski : toutes les neiges, de la poudre à G en descendant sous le coup de sabre (sauf les premiers 50 m qui sont bien béton) traversée en neige dure, décaillée  dans combe des Bridan

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu de particulier

Compte rendu (par AlainS)

Itinéraire suivi : Ceillier - Combe des Plans - Coup de sabre - 3 cochons - Col dés Paris St Jacques - retour Combe Bridan
Horaires : départ 8h30 retour vers 16h

arrivée au Col dés Paris St Jacques
arrivée au Col dés Paris St Jacques
le \
le " Poisson " du Paris St Jacques
descente dans le Paris St Jacques le jour blanc gâche la fête car la combe est encore en bonne poudre !
Combe Bridan, retour par la G pour arrivée dans le pré au-dessus de la voiture
Combe Bridan, retour par la G pour arrivée dans le pré au-dessus de la voiture

D
dbaix, le 07.03.25 13:54

Belle bambée

S
Simojp, le 25.03.25 07:36

arrêtez d'inventé des noms ou d'utiliser des noms inventés pour ce col; le vrai non est "gollet des Ullions" !!

AlainS, le 25.03.25 19:41

Simojp si un nombre important de personnes le nomment ainsi c’est que ce terme est approprié et qu’il parle à beaucoup !
C’est à IGN qu’il faut que tu portes réclamation visiblement ils n’ont pas dû trouver le nom « Gollet des Ullions » très joli pour ne pas l’inscrire🤭
Plutôt que de nous en vouloir tu pourrais nous partager tes sources d’information !!!

S
Simojp, le 26.03.25 17:33

IGN n'est pas forcément un référence (la preuve avec l'inversion récente du col de la Valette avec le col des Aiguillons). la référence "Gollet des Ullions se trouve dans le topo: en Tarentaise de Léon Vercoutère 1931 pages 85 et 86.

AlainS, le 26.03.25 19:07

Si maintenant le topo de Léon devient une référence on est bien !

Et moi qui pensait naïvement que ta référence provenait au moins d’une ancienne carte géographique (IGN ou pas)

Honnêtement je pense que la nomination « Coup de sabre »a à mon avis encore de beaux jours devant elle 😂

Promis je vais me munir de ce : En Tarentaise de Léon pour m’instruire 😉

AlainS, le 26.03.25 19:17

Mais je suis bon joueur je complète mon titre de sortie