Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Crévoux (la Chalp) (1660 m)
Topo associé : Mont Tailland, versant Sud
Sommet associé : Mont Tailland (2938 m)
Départ : Crévoux (la Chalp) (1660 m)
Topo associé : Mont Tailland, versant Sud
Sommet associé : Mont Tailland (2938 m)
Sortie du mercredi 5 mars 2025 (Hier)
Météo/températures : grand beau mais vent frais un peu tout le temps
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagées
Altitude de chaussage/déchaussage : 2100m a la montée / 1860m à la descente
Conditions pour le ski : excellente transfo du haut en bas
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras c’est stable à la bonne heure
Itinéraire suivi : montée par la combe de Jaffeuil (🥵😡) redescente par la combe du chemin d’été (la suivante ) 🙂
Horaires : 10h-15h
Je me fais influencer par la remarque du topo, qui certes conseille de monter par le sentier d’été en cas de manque de neige mais qui suggère que la rando n’est pas très intéressante dans ce cas… Bon la montée par la cascade quand il y a peu de neige est juste une horreur : j’ai vite tiré pleine pente à Droite : bien raide, on s’enfonce à pied. 1h30 de combat.
Ensuite c’est juste un immense bonheur, jusqu’à approcher de la crête où je me rend compte avec une certaine déception que j’arrive pas loin d’un TK de Risoules… je m’éloigne vite du bruit de la station.
La descente plein sud dans l’axe du Mont est un pur régal, j’avais tablé sur le vent froid (pas le choix de toute manière en étant ski aux pieds à 10h et en galérant pour les 300 premiers mètres !!! ) et la neige est parfaite du haut en bas à 14h. Le retour par le chemin d’été est bien plus agréable : à privilégier à coup sûr en cas de manque de neige ! Je descends sur une langue de neige jusqu’à 1860m
Belle journée solo encore !