Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Col du Lautaret (tunnel du Rif Blanc) (1933 m)
Topo associé : Pte de la Tête Noire (ou de la Mandette), classique sud
Sommet associé : Pte de la Tête Noire (ou de la Mandette) (2842 m)
Départ : Col du Lautaret (tunnel du Rif Blanc) (1933 m)
Topo associé : Pte de la Tête Noire (ou de la Mandette), classique sud
Sommet associé : Pte de la Tête Noire (ou de la Mandette) (2842 m)
Sortie du dimanche 2 mars 2025
calvin, old timer73, hobbes, PY&Falco
Météo/températures : nuageux se dégageant en milieu d après midi. La pointe restera la tête dans les nuages toute la journée.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : tunnel du rif blanc.
Conditions pour le ski : bien moyenne avec le peu de neige du moment.
On a trouvé quelque virages en poudre tassée mais ensuite un mélange de crouté ou transformée plus ou moins lourde. Je mets correcte en skiabilite mais c est à la limite…
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. Pas grand chose qui peut partir vu le peu de neige du secteur.
Compte rendu (par calvin)
Avec les 2 frangins, le Padre et le cousin.
Tunnel du Rif (10h30) - col du clôt Julien 2783m (13h) - pointe de Tête Noire 2849m (13h15) - parking (14h15).
Profitants des vacances pour une petite sortie de maintien de forme en famille nous partons pour la classique Pointe de Tête Noire.
Beaucoup de monde dans le secteur aujourd’hui.
Pas facile de combiner une course facile avec un dénivelé modeste et les conditions d enneigement plutôt faibles en ce moment dans le coin
Montée à un rythme tranquille sous une alternance d éclaircies agrémentées d un petit vent frais.
Papi arrêtera au col et nous finirons les derniers 50m à pieds la tête dans les nuages.
Quelques virages en petite poudreuse sous le sommet en début de descente.
PY et moi repeauterons pour aller chercher les 1000m de D+ et profiter de quelque virages de plus.
Ensuite la neige alterne entre pas encore decaillee, croûte puis moquette et enfin transfo lourde.
On sent la saison printanière arriver.
Le plaisir de la balade a compensé le faible enneigement et la qualité de la neige moyenne.

Grand Galibier.

Pointe de Tête Noire

Combeynots

On pourrait croire à de la très haute montagne… 😁

Combeynots & Laurichard

On perçoit enfin le sommet de la Pointe après le repeautage.