Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Un froid sibérien vers l'aiguillette du Lauzet

Un froid sibérien vers l'aiguillette du Lauzet

Sortie du mercredi 26 février 2025
mpila
Météo/températures : -6° au départ 2° au retour. Giboulées de neige tombant à l'horizontale, vent du nord fort, brouillard par moment fugaces heureusement.
Conditions d'accès/altitude du parking : route blanche au col du Lautaret bonne au parking
Altitude de chaussage/déchaussage : 1710 1710
Conditions pour le ski : il est tombé très peu de neige fraîche et le vent a fait son travail de sape. Alternance de paquet de poudre cartonnée et de vieille neige trafollée absolument pas dégelé, aucun plaisir à descendre...
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu , pas beaucoup de neige meuble
Itinéraire suivi :topo
Horaires : 10h 13h
Le ciel déjà couvert en altitude se remplit de nuages noirs. Hélène me faisant remarquer ma mauvaise humeur, je décide d'arrêter de ronchonner, aussi quand il se met à pleuvoir alors que nous remontons la vallée de la Romanche, j'éclate de rire tant la situation est désespérée !
Rien ne sert de se lamenter, il fera sans doute beau derrière le col du Lautaret même si un panneau de signalisation indique de très mauvaises conditions pour passer le col. En arrivant là-haut nous sommes contents de ne pas être en motos, la route est blanche et terriblement glissante. Le départ de la randonnée est au pont de l'Alpe du côté de Briançon. Nous garons la voiture sur un parking sinistre, le vent siffle dans les branches, la neige tombe à l'horizontale et le thermomètre annonce -6°, pas un temps à mettre un randonneur dehors. Maintenant que nous sommes là, pas question de renoncer. Nous enfilons doudounes, bonnets et gants avant d'affronter le blizzard qui ne nous laissera aucun répis jusqu'au sommet.
Nous espérions une belle neige fraîche après cette perturbation finissante, il n'en est rien, on ne trouve que quelques malheureux centimètres de poudre que le vent est en train de chasser de tous les reliefs, laissant apparaître une vieille neige dure et trafollée. La visibilité est changeante, un brouillard capricieux ne laisse entrevoir les sommets que furtivement. Les premiers randonneurs, dégoûtés, commencent à redescendre, à chaque fois il nous décrivent un tableau apocalyptique des conditions au col de l'Aiguillette qui est justement notre objectif. Cependant peu à peu l'altitude est acquise et bientôt le col est à vue, de belles éclaircies se dessinent laissant surgir des pics acérés gigantesques et fantomatiques, c'est magnifique.
Au col c'est la tempête de vent et de neige et les -10° nous glacent les os. On vire les peaux de phoque et nous commençons sans plus attendre la descente qui ne restera pas dans les annales du ski. Un coup c'est de la poudre cartonnée, un coup ce sont de mauvaises plaques de glace. Il ne s'agit plus de skier, il s'agit de perdre de l'altitude sans se faire mal. Nous trouvons refuge dans un petit hameau avant d'en terminer complètement gelés.

Départ dans un vent glacial