Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Un Petit Arc sous un Petit Soleil

Un Petit Arc sous un Petit Soleil

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Tioulévé (Lieulever) (1280 m)

Topo associé : Le Petit Arc, Sud par le Lac Noir

Sommet associé : Le Petit Arc (2365 m)

Sortie du lundi 24 février 2025 (Hier)

thouthou

Météo/températures : gris, doux, fort vent de sud au sommet.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m

Conditions pour le ski : bof

de haut en bas:
100m avec 5cm de jolie poudreuse sur fond dur et lisse, très bien.
puis très vite croutasse recouverte d'un saupoudrage, on enfonce et il faut sauter de plus en plus pour tourner (ou skier sur le cul)
sous 1700 ca redevient plus facile avec un fond tassé et une surface transfo.

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu aujourd'hui. gros vent de sud sur la crête. des plaques de fond récentes un peu partout.

Itinéraire suivi : parking, sentier jusqu'à la passerelle, montée rive droite du ruisseau du lac noir, croupe sud-est du Petit Arc, sommet, descente sur le lac noir, et retour par la combe de montée

Horaires : 11h-14h

Le skitourien du Jura marche tant qu'il n'est pas strictement nécessaire de mettre les skis.
Le skitourien des Alpes met les skis tant qu'il n'est pas strictement nécessaire de les porter.

De nature conciliante et me revendiquant des deux cultures, je choisis fort commodément de couper la poire en deux (je ne parle pas du pousse-café, il est trop tôt) et de porter (en baskets chainées) jusque vers 1600m, la neige tassée permettant de marcher aisément jusque là et d'éviter des conversions désagréables dans les arcosses.

Néanmoins fort désappointé par la météo du jour (j'avais déjà prévu mon titre: un Grand Arc sous un Grand Soleil), je m'adapte ... à défaut de savoir pratiquer l'ablation de l'alto-stratus, je bifurque vers le Petit Arc au vu de la visibilité déclinante et de la qualité de neige décevante.

Cueilli par un vent froid au sommet, je ne m'attarde pas malgré le glorieux panorama et la tranquilité totale (1 chamois, 2 skieurs qui descendent, et 1 qui montera plus tard).

Un couche froide et épaisse (presque 5cm !) m'incite à tenter la descente à vue sur le lac, pour éviter les rails laissés par les passages le long de l'itinéraire de montée.

La descente pourrait se résumer en musique:

2365-2300: Pharrell Williams - Happy ... c'est booooonnnnnn !
2300-2100: Pirates of the Caribbean ... il faut trouver le chemin à travers les récifs, et envoyer un peu de jus pour tirer des bords.
2100-1700: Benny hill ... no comment... je ne sais pas si on peut appeler cela du ski, mais en groupe il y a moyen que ce soit drôle.
1700-1500: Destiny's Child - Survivor .. ouf, on a survécu à la croutasse infâme, on peut s'amuser sur de la neige tassée revenue.
1500-1400: Fools Garden - Lemon Tree ... bien boisé par ici, mais on passe sans encombre
1400-1280: The Mamas & The Papas - California Dreamin' ... marcher sous le ciel gris donne envie de plus de soleil (il est toujours là, timide, à nous narguer à travers les nuages)

Ca passe plus direct dans la face au dessus du lac, mais la belle rampe lisse rive gauche (ou on arrive en venant droit du sommet) semblait se diriger vers les rochers sans garantie de sortie vu du haut. J'ai traversé à main droite pour être sûr.

Pas du grand ski, mais c'est bon de découvrir ce coin seul au monde !

1300m
1300m
Nivéoles printanières... ça laisse augurer de la bonne moquette ?
Nivéoles printanières... ça laisse augurer de la bonne moquette ?
La passerelle - 1400m
La passerelle - 1400m