Sorties > Belledonne > Crête NW du Rocher d'Arguille, couloir N

Crête NW du Rocher d'Arguille, couloir N ⭐

Départ : Le Grand Thiervoz (Le Cley) (998 m)

Topo associé : Crête NW du Rocher d'Arguille, Couloir N

Sommet associé : Rocher d'Arguille (2885 m)

Sortie du dimanche 23 février 2025 (Hier)

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 2100m, faible vent SW, couvert avec quelques averses plus ou moins dense, quelques très rares éclaircies.
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire jusqu'au Cley, 998m
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage 1600m, déchaussage 1450m par le Ruisseaux Perdu
Conditions pour le ski : environ 5cm de neige fraîche au-dessus de 2000m, neige bien humide sous 2000m, assez sèche au-dessus de 2200m.

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques coulées de neige lourde sous 1900m.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : le Cley - Combe NW sous le Rocher d'Arguille 2560m - Lac Blanc - couloir NW du Rocher d'Arguille 2718m - Lac Blanc - Rognon à 2200m - Le Cley par le Ruisseau Perdu
Horaires : 8h - 17h10

Temps annoncé médiocre surtout le matin. Pas envie de faire de route, on retourne donc, pour faire original, dans la combe de la Grande Valloire. Départ à 8h histoire de laisser passer l'averse, on dépasse la limite pluie neige avant l'averse suivante.
Dans la combe on a droit à une belle éclaircie mais le temps d'arriver au Lac Blanc c'est de nouveau tout bâché. On poursuit quand même en direction de la combe NW sous le Lac Blanc où nous avons repéré quelques couloirs. Arrivés dans la combe c'est pas grand bleu loin de là, il commence à neigeotter et on commence à botter. Changement de peaux, et on poursuit notre route. La pente se raidit, l'averse se densifie. On parvient à un replat sous le couloir. On y voit que dalle aucune motivation d'aller brasser dans la brouillard. On stoppe là. Descente dans une poudre légèrement humide, pas mauvaise, jusqu'au lac blanc. Il neige à verse. On repeaute sur notre trace des fois qu'une éclaircie viendrait. De toute façon, aucune envie de descendre plus bas pour se prendre la pluie.
Ambiance cocotte minute. Il fait chaud et à part regarder le bois de ses skis y a pas grand chose à voir. On remonte jusqu'à notre replat vers 2560, encore plus bâché que tout à l'heure mais il s'est arrêté de neiger.
On dépeaute pour la descente et voilà-t-il pas qu'une éclaircie se profile. Changement de programme on sort les crampons et on met les skis sur le sac pour remonter le couloir. Le temps de passer à pieds il neige de plus belle mais tant pis nous voilà partis.
Ça se remonte plutôt bien et on parvient à un petit collu sur la crête. Descente au top dans une poudre sympa, manque que la vue! On poursuit jusqu'au lac blanc de nouveau, ça reste bien bon même si plus humide sur le bas. Dernier micro peautage et on file par le Ruisseau Perdu. Infâme sous 1900m, lourd à y perdre deux jambes un peu moins pire sous 1700m, puis dans le Ruisseau ça va.
Final en baskets à peu près au sec.
Itinéraire bien sympa, on aurait imaginé un peu plus de soleil mais ça restait une journée sympa pour le ski!

ll faut y croire le matin
Entre deux mer de nuages
Entre deux mer de nuages
Pic des Valloires ;)
Pic des Valloires ;)
Il faudra l'explorer un jour celui-ci !
Il faudra l'explorer un jour celui-ci !
Il est où le soleil ?
Il est où le soleil ?
On n'y voit rien !
On n'y voit rien !
Premier descente
Premier descente
C'est bon mais avec de la visu ça aurait été mieux !
C'est bon mais avec de la visu ça aurait été mieux !
Suite
Suite
On repeaute
On repeaute
L'éclaircie en question (si si, on y voyait quelque chose !)
L'éclaircie en question (si si, on y voyait quelque chose !)
Dans le couloir
Bien perdu ce ruisseau
Retour piéton
Retour piéton

Em42, le 23.02.25 19:34

On s'est permis de créer un topo (crête NW du Rocher d'Arguille, couloir Nord). Nous n'avons pas trouvé de topo existant.

jpc, le 23.02.25 21:15

Cela c'est de la motivation, ou je ne m'y connais pas ! 😳👍

sdxmountainer, le 24.02.25 11:34

Faudrait revenir pour completer le topos car là, c'est pas clair ;-)

Em42, le 24.02.25 11:41

C'était pourtant clair :p. Bon le pbm c'est que pour les photos du jour pour montrer l'itinéraire, on ne voit rien mais j'ai mis le GPX :p;

G
Glad38, le 24.02.25 12:44

Emeric, à la rigueur pour mieux préciser le topo tu peux indiquer le passage d'Odru sur la photo.

sdxmountainer, le 24.02.25 14:58

Ben voilà, vous etes revenu sous le soleil pour mettre la photo dans le topo, on voit mieux ! ;-)

Em42, le 24.02.25 17:19

Ahah, couloir repéré l'avant veille ;)

stephdemau, le 24.02.25 18:10

Votre motiv’ m’épate!😶‍🌫️😌