Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Les 3 brèches des Heuvières

Les 3 brèches des Heuvières ⭐⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Ceillac (Pied du Mélèzet) (1690 m)

Topo associé : Brèche des Heuvières, couloir Nord

Sommet associé : Brèche des Heuvières (3050 m)

Dénivelé : 1920 m.

Sortie du samedi 22 février 2025

Timhugot

Météo/températures : Ciel bouché toute la journée, avec des nuages gris entre 3000 et 4000m environ. Vent de sud assez fort en arrivant aux 3 brèches, non senti plus bas. Les températures étaient franchement hautes, 1° en se réveillant ce matin, 12 en revenant à la voiture à 15h.
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking au pied du mélézet classique
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage/déchaussage parking avec les pistes
Conditions pour le ski : Dans les couloirs, neige plutôt pas mal, à tendance neige dure mais qui accroche bien. En dessous par contre alternance de croûte et de vielle frisette en de rares endroit, difficiles à dénicher.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu bouger. Mais comme souvent cette année, on skie sur la plaque de neige dure et en dessous c'est le grand vide, ambiance garantie.

Itinéraire suivi : Pied du mélézet - collet de Saint-Anne - brèche supérieure N, brèche inférieure N puis brèche inférieure S en AR-  retour par le fond de Chaurionde
Horaires : 8h30 - 15h environ

J'avais enfin réussi à motiver Adri pour un beau projet que j'ai depuis l'année dernière ! Tout était prêt, sauf la météo. Vu le temps annoncé, nous changeons d'idée et de secteur, conscients que les nuages vont être de la partie. En plan B, je lui propose d'enchainer les 3 brèches de Heuvières. Je ne les ai pas faites et cela fait un gros trou dans ce rideau N Font Sancte - Heuvières, et je sais que par meilleur temps nous ne viendrons pas les faire, c'est donc le jour idéal.

Il faut aussi noter que mes skis les plus récents ont voulu faire leurs intéressants et sont donc cassé et au garage. Je ressorts donc les vieux 0G, cambre plat/inversé maintenant.

Départ de la voiture, déjà bien au chaud dans l'habituel frigo de Ceillac. Les glaciéristes vont voir la glace, c'est probablement les derniers jours aussi par ici vu la chaleur tropicale...

Montée tranquille jusqu'au collet de Saint-Anne, puis on se décide de faire droite - gauche. Brèche supérieure N, brèche inférieure N puis brèche inférieure S. En théorie comme ça on avale la descente la plus difficile en premier, et ensuite ça déroule.

Comme un champion je n'avais pas pris mes lunettes, persuadé que les nuages les rendaient inutiles. Masque sur la tête, nous montons jusqu'à ce que je casse le masque, décousu sur le côté. Belle vie malgré tout pour ce dernier qui doit bien avoir 25 printemps... Je ferai donc sans.

Le traçage de la première ligne est un peu fatiguant. La croûte casse par moment sous les pieds, mais pas tout le temps. On contourne le bloc du milieu de couloir, qui est bien rempli, pour sortir en haut sous le vent. Bon, nous chausserons donc 1m en dessous, à l'abri. Virages concentrés car neige changeante tout du long, mais vu les prévisions de la veille c'est pour le moment une réussite avec du bon ski malgré tout. Les sensations sont malgré tout étonnantes avec ces skis un peu fatigués, pas des plus rassurants mais ça fait.

Une trace de la veille monte à la brèche inférieure N. Chouette, c'est toujours ça d'économisé. Montée facile et rapide du coup, avec un final superbe à coté d'un beau rocher coloré. Les premiers virages en descente sont tout aussi jolis, jusqu'à retrouver le centre du couloir. Celui-ci est bien plus facile que le premier, certainement le bon choix pour ceux qui veulent traverser.

Comme tout était plutôt bon, nous remontons une dernière fois vers la troisième brèche, la brèche sud. Petit détour par une vire un peu plus aérienne puis nous remontons le couloir dans l'axe, plus encaissé et à l'ambiance très sympa. La fin est inskiable en revanche sur 10m avec des cailloux très proches. Les virages en haut sont assez étroits et un peu raide, mais tout se fait bien. Je ne le sens pas trop en bas et propose à Adri de continuer devant pour ne pas lui pourrir l'étroiture si je ne fais pas de virages. Finalement tout va bien, ça tourne tout seul. Retour en dessous combat en revanche, mais avec beaucoup de lumière grâce au masque d'Adri qui me le prête pour la piste.

Au final, une belle journée, et 3 itinéraires en moins sur la Font Sancte à parcourir. Comme vous avez surement pu le deviner, j'adore cette montagne, et heureusement il m'en reste encore beaucoup !

Montée à la brèche supérieure N
Montée à la brèche supérieure N