Sorties > Belledonne > Pointe du Sciallet, par le Pas de la Coche

Pointe du Sciallet, par le Pas de la Coche ⭐⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Pointe du Sciallet, par le Pas de la Coche

Sommet associé : Pointe du Sciallet (2312 m)

Sortie du vendredi 21 février 2025

Didyeti, AstridG

Météo/températures : très doux, ciel vaguement voilé, vent sensible sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : 1230m (barrière)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m environ
Conditions pour le ski : neige acceptable en moyenne - trop lourde côté Eau d'Olle, des portions bien agréables en "vieille poudre" sous le Pas de la Coche, puis "border cross" ludique et plaisant (neige juste bien ramollie) mais nécessitant d'être vigilant (cailloux qui poussent comme des champignons, ça fait une distraction supplémentaire en descente !)

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, même la lourdasse ne semblait pas vraiment encline à couler (pentes modérées)

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : globalement le topo, avec descente un peu complétée côté Eau d'Olle
Horaires : 13h-17h environ

Très plaisante cette sortie d'avant période de météo couci-couça : ça apaise, ça détend les neurones et autres noeuds corporels - et puis c'est superbe !

Notre informatrice de la veille nous avait prévenus de ne pas trop espérer la "moquette", donc nous n'avons pas été déçus : la poudre tassée sous le Pas de la Coche fut même une surprise gouleyante.

La neige a pris une bonne 'claque' ces derniers jours, ça se voit bigrement : le "border cross" va devenir délicat, le Jas est bien sec côté (Sud-)Ouest, les cailloux apparaissent dans la combe du Vénétier - mai bon ça passe encore, comme au mois de mai ;-).
La barrière à 1230m est quelque peu pénible, mais bon... Nous avons choisi de prendre les baskets pour le portage : bonne poilade en "planquant" nos baskets dans la forêt vers le captage, il y avait d'autres paires visibles ici ou là :-).

Sinon, c'est clair, y a plus moyen d'être tranquille-peinard en montagne, les Greloutes sont partout, et elles s'appliquent consciencieusement à me martyriser... La Greloute-Bolide du jour (après Greloute-Eclair, Greloute-Motrice, Greloute-Avion...) avait apporté un chien, en espérant probablement qu'il me gniaque les mollets. Mais la bonne bestiole a eu pitié de moi : l'oeil attendri et compatissant, elle faisait semblant d'obéir à sa cheffe, m'attendait lorsque je peinais à l'arrière plutôt que de me harceler, et m'encourageait patiemment à tenter de suivre le rythme effréné de la Greloute-Bolide - à la montée comme à la descente !

La bestiole (canine, pas Greloute !) a bien la forme et apprécie manifestement la montagne ; et elle commence à se méfier un peu des skis à proximité, c'est le métier qui rentre !

AstridG, le 22.02.25 17:27

Didier la fusée qui fait le modeste ;-) Chouette sortie avant la grisaille !!!

MimieReb, le 23.02.25 15:16

Didier - qui kiffe les Greloutes :) :)

D
Didyeti, le 23.02.25 17:52

Tss tss... je ne relève même pas !